Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" одолел путь нечемпиона

Первым из российских клубов пройдя через новую квалификацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

Московский "Спартак" первым из российских клубов сумел пробиться в Лигу чемпионов через новую систему квалификации. В последнем отборочном раунде красно-белые по сумме двух матчей одолели турецкий "Фенербахче". После домашней победы со счетом 2:1 спартаковцы выстояли в решающей битве в Стамбуле, вдесятером выстрадав устраивающую их ничью — 1:1.


Выход "Спартака" в основной раунд Лиги чемпионов через тернии раунда play-off — заметное для российского футбола событие. С тех пор как в 2009 году президенту UEFA Мишелю Платини ради расширения географии группового турнира пришла идея разбить квалификацию в главный еврокубок на два пути (для чемпионов национальных первенств и для тех, кто ими не стал), ни одному отечественному клубу не удавалось осилить эту дорогу. "Динамо" в 2009 году срезалось на шотландском "Селтике", "Зениту" в 2010-м и "Рубину" в 2011-м квалифицироваться помешали французские команды — "Осер" и "Лион".

"Путь нечемпиона" был крайне невыгоден российским клубам: несмотря на достаточно высокий клубный рейтинг, им гарантированно доставались весьма крепкие соперники из ведущих европейских чемпионатов, в то время как через "путь чемпионов" в главный еврокубок пробивались такие экзотические команды, как "Дебрецен" или АПОЭЛ. В этот раз "Спартак" тоже получил крайне опасного противника — турецкого гранда "Фенербахче", традиционно комплектующегося весьма качественными легионерами, только что списанными из топ-клубов.

Победа в первом матче в "Лужниках", добытая неделю назад благодаря упорству и рвению Дмитрия Комбарова, "сделавшего" первый гол и забившего второй, была очень зыбким преимуществом. Не зря представители "Фенербахче" весьма благодушно восприняли результат этой встречи. В их комментариях сквозила уверенность, что уж в Стамбуле при поддержке четырех десятков тысяч остервенелых фанатов свой гол они обязательно забьют. А больше и не надо — ведь победа со счетом 1:0 выводила бы их в основной турнир Лиги чемпионов.

Однако стамбульский матч довольно быстро развеял турецкое благодушие. "Спартак" открыл счет в самом дебюте встречи, завершив едва ли не первую осмысленную атаку. Гол Ари с удобной передачи Эйдена Макгиди позволил москвичам перевести дух и, кажется, внести сумятицу в действия "Фенербахче", отсрочив его неизбежный штурм более чем на тайм.

В решающее наступление турки ринулись за полчаса до конца основного времени, когда на поле появился предводитель войска — бразилец Алекс, с которым конфликтовал главный тренер "Фенербахче" Айкут Коджаман. Но отчаянные времена требовали отчаянных мер, и прошлые распри были забыты.

Для "Спартака" и его болельщиков это были жуткие полчаса. Москвичи напоминали "поплывшего" боксера, прижатого к канатам (то есть к штрафной) и пропускающего один удар за другим (в итоге их — попавших и не попавших в створ — накопилось два с половиной десятка). Игра фактически шла на одной трети поля, которую спартаковцы обороняли всеми силами. Силы были на пределе: все чаще москвичи упускали соперников, все чаще в игру вступал голкипер Андрей Дикань, чьи невероятные "сейвы" помогали красно-белым держаться на плаву. А когда и он не мог выручить, на помощь приходила перекладина.

Неизбежное произошло за двадцать минут до конца основного времени: форвард "Фенербахче" Мусса Сов головой подправил мяч в сетку и сравнял счет. Второй роковой момент случился минут через десять после первого — главный арбитр Феликс Брих удалил за вторую желтую карточку Деми де Зеу. "Спартак" остался вдесятером, а скоро — фактически вдевятером: обессилившему, но не покидавшему поле защитнику Евгению Макееву так свело судорогой ногу, что он едва мог стоять. Это был апогей битвы: забей ломившийся к воротам "Фенербахче", и "Спартак" бы уже ничего не спасло. Турки затащили бы измотанных, обескровленных москвичей в дополнительное время: выдержать еще 30 минут рубки россияне бы не смогли.

Резкий звук финального свистка Феликса Бриха прозвучал райской музыкой для валившихся от усталости спартаковцев и их болельщиков, которые весь день отбивали атаки яростных турецких фанатов. "Мы выиграли самый важный матч на старте сезона",— сказал об этой игре главный тренер "Спартака" Унай Эмери. Спорить с этим бессмысленно.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя