Коротко

Новости

Подробно

Оправданному генералу вменили в вину общительность

Верховный суд отправил дело Виктора Гайдукова на новое рассмотрение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Дело в отношении бывшего генерал-майора Виктора Гайдукова, уволенного за сокрытие доходов, будет снова рассмотрено военным судом. Вчера Верховный суд РФ удовлетворил соответствующее представление прокуратуры, решив, что генерал оказывал давление на присяжных, с участием которых рассматривалось его дело.


Генерал-майор Виктор Гайдуков прославился тем, что стал первым госслужащим, уволенным главой государства за недостоверные сведения о доходах. В сентябре 2010 года он был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. До этого момента Виктор Гайдуков командовал воинской частью N39995, дислоцированной в Иркутской области.

В 2011 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Расследование вел военный следственный отдел следственного комитета России по Центральному военному округу. В ходе следствия было установлено, что в 2006-2010 годах на территории воинской части, которой командовал генерал Гайдуков, строились объекты военного назначения в рамках государственной программы. В числе подрядных организаций оказалась и фирма, учрежденная супругой военачальника. По данным прокуратуры, некоторые условия госконтрактов выполнены не были, а часть работ по личному распоряжению генерала осуществляли военнослужащие, используя для этого технику части. Более 20 млн руб., перечисленных по контрактам, достались фирме жены Виктора Гайдукова. В последующем почти половина этой суммы была переведена на личные счета супругов. Кроме того, военные следователи и прокуроры выявили факт неуплаты генералом налогов на сумму свыше 4 млн руб. с полученного им в 2008 году дохода от продажи ценных бумаг. Генерал-майору грозило до 15 лет лишения свободы. Однако 5 июня 2012 года Третий окружной военный суд на основе решения присяжных вынес оправдательный приговор Виктору Гайдукову. Приговор был обжалован гособвинением в Верховном суде РФ. Вчера его военная коллегия отменила приговор суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в другом судебном составе. Гособвинитель вчера заявил в суде о фактах личного общения Виктора Гайдукова с присяжными в ходе процесса и доведения до них информации о болезни подсудимого, которая могла повлиять на исход их решения. Адвокат подсудимого опроверг эти данные, заявив, что никто не жаловался на давление. Тем не менее коллегия приобщила к материалам дела фотографии, на которых Виктор Гайдуков общается с присяжными.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя