Умар Джабраилов: "Личные отношения с ним я не выяснял"

Когда одного из двух поссорившихся убивают, то мирные обыватели подозревают первым делом именно того, кто остался в живых. С и.о.генерального директора СП "Интурист-РадАмер Гостиница и Деловой Центр" Умаром Джабраиловым беседует обозреватель журнала "Деньги" Ирина КВАТЕЛАДЗЕ.

"Деньги": У вас есть какие-нибудь предположения по поводу этого убийства? Все-таки это был ваш партнер?
       Умар Джабраилов: Я не могу сказать, почему это произошло, потому что с этим человеком не общался почти два года. И не знаю, что привело к такому трагическому концу.
       "Д": Почему вы не общались?
       У.Д.: Потому что не было смысла. У нас не соприкасалась работа. Да, он был партнером. Но не моим. Я человек назначенный. Я объясню вам структуру СП, и вы поймете, что я даже не должен был с ним общаться. Нет смысла мне объяснять, почему я с ним не общался. Он поливал меня грязью. Это была ложь, клевета. Я не принимал никаких действий от себя лично по отношению к нему. Я имею в виду, что не обращался ни в какие инстанции... А что касается СП, то я его защищал. Но защищал на уровне Стокгольмского арбитражного суда. Все я делал законно. А свои личные отношения с ним я не выяснял. Я считал это ниже собственного достоинства. Я почти три года назад помог, когда ему было тяжело. И все его дальнейшие действия не отвечают моим моральным представлениям о жизни и отношении к людям. Это предательство.
       "Д": В чем предательство?
       У.Д.: Я просто помог ему чисто по-человечески. Когда г-н Дрейцер, соратник, друг личный этого Пола Тейтума, вынужден был оградить это здание от его посещений... Это именно он не пускал в гостиницу Тейтума. И вот когда он не пускал его... А до этого я уже был знаком с Тейтумом, можно сказать, шапочное знакомство. Было видно, что человеку тяжело. Так вот, он у меня дома жил. Ел со мной из одной тарелки, пользовался моим автомобилем, моими телефонами. Это было недели две. А потом человек, которого я приютил, когда меня назначили и решение о моем утверждении приняли все члены правления единогласно — в том числе и он поставил свою подпись... когда я разобрался во всех его махинациях, я ему сказал, что это дело не пройдет, что нельзя так делать. Ты приехал в страну, тебе разрешили делать здесь деньги — делать нужно честно. Фирма "Иском", которая обеспечивала нам трафик телефонов международных — это наполовину была его компания. И они выставляли завышенные счета. Получалось, что он еще и на этом зарабатывал деньги.
       "Д": В этом и было предательство?
       У.Д.: Тейтум хотел быть единоличным руководителем. Это американцы не пропускали его кандидатуру, а не мы, не русская сторона. До меня все тоже были плохие. Потому что люди узнавали, что происходит. Тейтум был учредителем. Он никакой ответственности перед законом не нес. Тем более перед российским. Он давал указания, к тому же еще и устные. А отвечать должны были исполнители. И Дрейцер тоже — когда стал исполнителем, то его тоже перестало это устраивать.
       "Д": Почему поссорились Тэйтум и "Рэдиссон"?
       У.Д.: "Рэдиссон" и "Америком" сделали свою компашку, назвали ее "РадАмер" и поехали в Россию делать деньги. В России находят партнера — тогда Госкоминтурист был, сейчас стало Москомимущество. Договорились делать СП — по 50%. Договор — аж до 2009 года. На 20 лет. Так заключили, что условия договора до окончания срока его действия менять нельзя. Пока Тейтум орал об инвестициях, которые он вот-вот вложит в дело, "Рэдиссон" тихо делали деньги. Потом они не поделили доли и перегрызлись.
       "Д": А Госкоминтурист?
У.Д.: А "Интурист" квасил каждый вечер. Ему некогда — он иностранные делегации принимает.

"Д": Кто подписывал договор?
       У.Д.: С российской стороны подписал ныне здравствующий и действующий президент "Интурист-холдинга" Коновалов, бывший руководитель Госкоминтуриста. Тогда не было опыта, знаний — поэтому так все... А договор, сам текст, составляли американцы. Создали компанию и пошли гулять по городу. Идут — здание стоит, которое принадлежит городу. И взяли его в аренду. За год арендная плата составляет 1 миллион долларов. Это небольшая плата, если принимать во внимание что здесь 60 000 квадратных метров. Тейтум на протяжении полутора лет проводил идею, что СП не могло выплатить городу около 10 миллионов долгов — арендную плату. А мы в течение года закрыли все долги. Я каждый день здесь работал. Все было специально запутано, чтобы не разобраться. Я просто отсек все договоры, по которым деньги отсюда уходили. Прекратил все ненужные капитальные затраты. Деньги стали поступать на счета СП. Для него это было катастрофой, потому что выявилось, что это была его махинация. Он пытался подойти неформально, поговорить — мол, давай будем что-то делить. Я вообще на эту тему с ним не разговаривал. Мне это неприемлемо.
       "Д": Какой оборот у СП? И какова прибыль?
       У.Д.: Оборот СП в год около 60 миллионов долларов. А прибыль небольшая — порядка 6 миллионов в год. Очень много съедают налоги.
       "Д": Теперь вы станете генеральным директором СП?
       У.Д.: После того, как было сделано предложение утвердить меня официально, Пол Тейтум встал на дыбы. И с тех пор он ни разу не пришел на заседание правления. На тот момент нельзя было без его подписи. Сейчас уже будет можно.
       "Д": Потому что...
У.Д.: Нет, не потому что с ним вот... А просто пройдет суд в Стокгольме — будет решение.

"Д": После суда фирма "Америком" перестанет быть партнером СП?
       У.Д.: Просто давно пора перерегистрировать СП. В ТОО или АО. Привести в соответствие с законами. Многое ведь поменялось. И права вето вообще в цивилизованном обществе не должно существовать. А то получается, если одна сторона не согласна, то решение не проходит.
       "Д": Когда вы узнали, что его убили?
       У.Д.: Меня не было в гостинице, я был в гостях. Я приехал минут через сорок и мне сразу сказали.
       "Д": Вы почувствовали облегчение?
       У.Д.: Для меня это был шок. Не столько потому — я честно скажу — что его убили. А потому что я понял — хотят от меня избавиться. Это логика вещей. Этот человек по жизни доставлял мне лично много тяжелых моментов. Очень тяжелых. Он испортил мою репутацию в России. И в гораздо большей степени — за границей. Образ меня, как его врага из чеченской мафии, создан. Накануне убийства появляются в американских газетах публикации, в которых говорится о том, что чеченская мафия славится и отличается заказными убийствами. Потом убивают Пола Тейтума. А кто самое заинтересованное лицо — Джабраилов. И он как раз чеченец. Потому что они на слово верят всему тому, что пишется. Для них русские, которые зарабатывают деньги, — некультурные, без манер, с хамским поведением. Это деньги мафии — наркотики, проституция и оружие. Вот тот облик, который выгоден сейчас для Запада.
       А "Ньюсуик" писал (цитирует): "Спецслужбы американского правительства, которые вовлечены в расследование и в работу против российских преступных группировок, занимались Джабраиловым достаточно долгое время. Но достаточной информации, чтобы приписать к одной из известных мафиозных структур, у них не было достаточных оснований".
       "Д": Но в любом случае в выигрыше сейчас российская сторона, то есть — вы.
       У.Д.: А я не говорю об СП. Я говорю вообще о России. Они хотят представить нас дураками — что мы зарабатываем деньги газом и нефтью. А на это много ума не надо. Это антироссийская, антирусская политика, которая проводится в жизнь. Тем более, я — чеченец. Очень удобно это разыграть. Они специально убили, потому что они считали, что убив его, они автоматически избавляются от меня. И рассказать можно невероятные истории — чеченская мафия, коррупция.
       "Д": Кто — они?
       У.Д.: Активно пошла какая-то программа против меня. Спецслужб западных. Тут же появились какие-то бывшие цэрэушники — это мое мнение, потому что я тоже имею право рассуждать. Сами знаете, как это можно все раздуть. Это все связано с антироссийской финансовой политикой. Но пока они просчитались, пока у них не получается. Я должен был доказать всему миру, что здесь творится Бог знает что и что мы можем что-то сделать. Я удовлетворен — мы доказали. Хотя бы тем, что заплатили все долги.

--------------------------------------------------------
       Умар Джабраилов — 38 лет, родился в Грозном. Чеченец. Мусульманин. В Москве с 1973 года. В 1985 году окончил МГИМО, специальность — "международные экономические отношения".
       В СП "Интурист-РадАмер Гостиница и Деловой Центр" с июля 1994 года — 1-ый зам.генерального директора, и.о.генерального директора. Рекомендован Московским правительством. Оклад в СП, включая все налоги, — 50 000 долларов в год без премий. Имеет собственный бизнес — фирму "Данако": 4 работающих бензоколонки и 6 строящихся.