Коротко

Новости

Подробно

Крах большой киргизской коалиции

Бывшие революционеры возненавидели друг друга так, что страна осталась без правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера подписал указ об отставке правительства. Это решение было принято в связи с распадом парламентской коалиции партий "Ар-Намыс", "Республика", "Ата-Мекен" и Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). При этом между бывшими участниками союза возникли новые разногласия: члены "Республики" — партии теперь уже и. о. премьера Омурбека Бабанова — обвинили представителей "Ата-Мекен" в мародерстве после апрельской революции 2010 года.


Правящая коалиция утратила статус парламентского большинства после выхода из ее рядов двух фракций — "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс" (см. "Ъ" от 23 августа). Причиной этого стали противоречия, возникшие между киргизским премьером Омурбеком Бабановым и лидером фракции "Ата-Мекен" Омурбеком Текебаевым. Напомним, неделю назад социалисты обвинили правительство в коррупции. Поводом послужила покупка господином Бабановым в Турции элитного английского скакуна. Депутаты же уверены, что коня главе правительства подарила турецкая компания "Серка" — в знак благодарности за помощь в получении подряда на строительство аэронавигационной башни в аэропорту Манас (см. "Ъ" от 15 августа).

В поддержку своих коллег выступила фракция "Ар-Намыс", возглавляемая генералом Феликсом Куловым. Свое решение покинуть альянс он объяснил тем, что премьер Бабанов нарушил условия коалиционного соглашения, в частности, без объяснения причин освобождая от должностей высокопоставленных чиновников. "Я имею в виду увольнение председателя Государственной регистрационной службы Эмиля Алиева, выдвиженца нашей фракции",— пояснил господин Кулов.

Кроме того, как заявил "Ъ" источник в "Ар-Намыс", на решение о выходе из коалиции повлиял нынешний расклад сил в парламенте. В июне депутаты инициировали вотум недоверия правительству Омурбека Бабанова, однако этот шаг поддержало всего 45 парламентариев из 120. "Мы вынуждены были пойти на развал коалиции, поскольку не смогли бы набрать 61 голос для того, чтобы отправить в отставку Бабанова",— пояснил собеседник "Ъ".

Команда премьера не заставила себя ждать с ответом. Депутаты от партии Омурбека Бабанова "Республика" потребовали создать комиссию по проверке фактов мародерства после апрельской революции 2010 года. Тогда в Бишкеке было разграблено несколько десятков элитных особняков и офис семьи экс-президента страны Курманбека Бакиева. Кроме того, были сожжены дома его родственников в селе Тейт Джалал-Абадской области. Всего, по подсчетам депутатов, незаконным путем неизвестными было экспроприировано ценностей и золота на сумму около $70 млн. В "Республике" считают, что погромами руководили представители "Ата-Мекен". С этой точкой зрения, среди прочих, согласен и бывший соратник господина Текебаева Омурбек Абдырахманов: "В народе эти разговоры давно муссируются. В то время у социалистов не было денег даже на обед, который я им организовывал. А сейчас все они богаты, разъезжают на джипах стоимостью в $70 тыс.".

Как сообщили "Ъ" в аппарате президента Киргизии, Алмазбек Атамбаев не станет тянуть с формированием нового альянса и уже в понедельник поручит эту работу одной из фракций. По всей видимости, это будет СДПК, лидером которой и является господин Атамбаев.

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя