Коротко

Новости

Подробно

Гособвинение подобрело на шесть лет

Дело активистки "Другой России", получившей 10 лет за наркотики, слушается заново

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера прокурор потребовал приговорить активистку "Другой России" Таисию Осипову, которой вменяется распространение наркотиков, к четырем годам колонии. Госпожу Осипову уже отправляли за решетку на десять лет, но дело вернули на новое рассмотрение в феврале этого года, когда президент Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру проверить предъявленные ей обвинения. Защита активистки требует оправдать ее, ссылаясь на показания ключевого свидетеля обвинения Антона Мандрика, заявившего, что наркотики госпоже Осиповой подбросили.


В Смоленске вчера прошло последнее перед приговором заседание по делу активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Оппозиционерке инкриминируется хранение и продажа наркотиков. В декабре 2011 года, когда дело госпожи Осиповой рассматривалось в первый раз, прокурор требовал приговорить ее к 12 годам колонии, но в итоге госпожу Осипову отправили в колонию на 10 лет. Сама оппозиционерка заявляла, что таким образом власти отомстили ей и ее мужу Сергею Фомченкову, входящему в исполком "Другой России" за их политическую деятельность. В феврале 2012 года на скандальный процесс обратил внимание президент Дмитрий Медведев: на встрече со студентами журфака МГУ он назвал приговор активистке "слишком суровым" и поручил Генпрокуратуре разобраться в предъявленных ей обвинениях. Спустя месяц дело госпожи Осиповой вернулось на новое рассмотрение.

В этот раз гособвинитель потребовал приговорить госпожу Осипову к четырем годам лишения свободы. "Видимо, власти решили, что после вмешательства Дмитрия Медведева десять лет будет много, и хотят немного скостить Таисии срок, но в любом случае осудить",— заявил "Ъ" господин Фомченков. Если суд согласится с доводами прокуратуры, то активистке предстоит провести в колонии два года и три месяца, так как она находится под стражей с ноября 2010 года.

Защита госпожи Осиповой потребовала оправдать ее. Адвокат Светлана Сидоркина ссылалась на показания ключевого свидетеля обвинения Антона Мандрика. Господин Мандрик стал свидетелем обыска в доме госпожи Осиповой и в ходе первого процесса подтверждал версию следователей, подробно рассказывая, как оперативники нашли на кухне пакетик с героином. Однако во время второго процесса он неожиданно отказался от своих слов и заявил, что наркотики активистке подбросили оперативники центра "Э" и сотрудники ФСКН, об участии которых в обыске раньше вообще не упоминал. По словам свидетеля, полицейские заставили его дать показания, угрожая "уволить с волчьим билетом" его отца, работающего в поликлинике УВД по Смоленской области. В полиции назвали заявления свидетеля "ложными и не соответствующими действительности". Как говорилось в официальном заявлении, размещенном на сайте ведомства, во время обыска господин Мандрик "находился в состоянии наркотического опьянения".

По словам господина Фомченкова, свидетель был у оппозиционерки в гостях, "а история про наркотическое опьянение всплыла только после его выступления". "В материалах дела нет информации о том, что с Мандриком что-то не так",— заявил он.

Перед прениями в суде были представлена результаты экспертизы на детекторе лжи, показавшие, что свидетель не врал. "Что важнее всего, суд согласился приобщить результаты экспертизы к делу",— заявила адвокат Сидоркина, представляющая интересы госпожи Осиповой. По словам господина Фомченкова, представленная экспертиза "является серьезным поводом для вынесения оправдательного приговора". "Это повышает шансы если не на оправдательный, то хотя бы на более мягкий приговор. Во всяком случае, это серьезное основание для возбуждения уголовного дела против полицейских. Мы передадим эту экспертизу в следственные органы",— заявил господин Фомченков.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя