Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин выступил межнациональным лидером

По нацвопросу он готов советоваться даже с "оппозицией к власти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На первом заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям в Саранске президент Владимир Путин рекомендовал совету подключиться к разработке стратегии национальной политики, формированию перечня "ста книг" для школьников и созданию адаптационных курсов для мигрантов. А также — стать площадкой для дискуссий разных политических сил, в том числе и оппозиционных.


В Саранске вчера проходили праздничные гуляния по случаю тысячелетия единения мордовского народа с народами России. В центре города был митинг, а ряженые стрельцы делали вид, что отрубают головы полицейским. Поучаствовав в празднике, Владимир Путин начал заседание своего Совета по межнациональным отношениям, сообщив, что "у нас не митинг, а более приземленное мероприятие". Так, президент сообщил, что "поддержание межнациональной гармонии, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций" должны стать приоритетными в работе всех уровней власти, прежде всего муниципального.

Межнациональные столкновения в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади в Москве, по мнению президента, "прежде всего, результат бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников": "Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности, а кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта".

Способствует межнациональной напряженности, по мнению президента, несовершенная система управления миграционными процессами. "Мы уже вышли на второе место после США по количеству прибывающих мигрантов,— сообщил глава государства.— И так же, как другие страны, столкнулись с проблемами межнациональной напряженности. Поэтому для реализации положительного потенциала, заложенного в миграционных процессах,— а там положительный потенциал, конечно, есть,— вся система управления ими должна быть модернизирована". С одной стороны, по мнению президента, должны быть созданы условия для интеграции мигрантов, но, с другой стороны, "и мигранты должны соблюдать требования российских законов" и "с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам регионов, в которые они прибывают".

Президент предложил совету "конкретизировать задачи перед правительством и руководителями регионов по созданию сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей". Правда, "особую роль" в адаптации мигрантов он отвел национальным общинам, которые могли бы брать шефство над своими соотечественниками. Также он попросил совет подключиться к формированию "Перечня ста книг", рекомендованных для чтения школьникам. По мнению господина Путина, в этот список должны попасть произведения, затрагивающие "традиции взаимодействия различных народов".

Совет по межнациональным отношениям, по мнению президента, должен стать площадкой для диалога с гражданским обществом, в том числе и с оппозицией — для открытого обсуждения "актуальных проблем межнациональных отношений": "Не сглаживая острые углы, привлекать к дискуссии представителей самых разных общественных и политических сил, в том числе и находящихся в оппозиции к власти". В первую же очередь, по мнению господина Путина, в рамках совета должна быть проведена "широкая общественная дискуссия" по выработке стратегии национальной политики.

Напомним, что совет по межнациональным отношениям был создан указом президента 7 июня этого года по предложению Минрегиона ("Ъ" писал об этом 8 июня) во исполнение одного из первых указов президента "Об обеспечении межнационального согласия", который был подписан 7 мая. Произошло это после дискуссии о том, надо ли возрождать Министерство по делам национальностей (Миннац) или лучше, чтобы национальными проблемами занималась президентская структура. Заместитель главы совета, вице-премьер Дмитрий Козак, который одновременно руководит межведомственной комиссией, координирующей действия министерств и ведомств по национальным проблемам, отстоял свою точку зрения о ненужности министерства.

Вчера Владимир Путин предложил создать в совете президиум, чтобы в оперативном режиме обсуждать проблемы: "Не хотелось бы, чтобы мы собирались раз в год, поговорили и разошлись". Также президент одобрил предложение создать в Москве Центр культуры народов России: "Надо сделать вместе с правительством". И наконец, он благосклонно воспринял жалобу члена совета, экс-главы Миннаца Владимира Зорина на то, что федеральная целевая программа по нацполитике не финансируется: "Так совпало, что одновременно с выходом вашей статьи, посвященной национальному вопросу, Минфин обнулил все средства, выделяемые Минрегиону на госнацполитику". (В ходе президентской кампании Владимир Путин выступил с рядом программных статей, одна из которых была посвящена нацпроблемам). Президент ответил, что "финансирование программы можно восстановить, деньги там небольшие". Но, по его словам, "вопрос в том, чтобы она была наполнена конкретным содержанием".

Иван Сафронов, Саранск; Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя