Коротко

Новости

Подробно

С Лэнса Армстронга сорвали награды

Знаменитый велосипедист лишен всех побед за допинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандал

Велосипедист Лэнс Армстронг вчера потерял статус одного из главных спортивных героев столетия. Гонщик, семь раз выигрывавший самую престижную многодневку — Tour de France, официально объявил о том, что не будет оспаривать в арбитраже утверждения Американского антидопингового агентства (USADA), которое в ходе своего расследования выяснило, что все свои победы господин Армстронг одержал с помощью запрещенных препаратов и процедур. Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джон Фейхи уже назвал это заявление признанием вины спортсмена, который теперь будет лишен всех своих титулов.


Вчера Лэнс Армстронг на своем официальном сайте разместил заявление, в котором говорится, что он прекращает тяжбу с USADA, готовившимся доказать, что на протяжении большей части карьеры атлет употреблял допинг. "Все, хватит. С 1999 года я постоянно был вынужден слышать обвинения в обмане, в том, что свои семь Tour de France выиграл, имея незаконные преимущества. Сегодня я переворачиваю страницу",— написал господин Армстронг.

Публикация этого заявления совпала с крайним сроком, который был установлен для Лэнса Армстронга USADA и американским судом, куда он безуспешно обращался с целью признать действия преследующей его антидопинговой структуры "антиконституционными", для принятия решения: будет он отстаивать свою невиновность в Международном спортивном арбитраже (CAS), высшей юридической инстанции для решения подобных конфликтов, или нет. Господин Армстронг от слушаний в CAS отказался.

В USADA сразу же после появления этой новости сообщили о том, что она означает окончание начатого в июне процесса по делу Лэнса Армстронга. Представитель организации Энни Скиннер подтвердила, что теперь господин Армстронг будет пожизненно дисквалифицирован (правда, карьеру 40-летний американец и так завершил еще в прошлом году), а также лишен всех наград, завоеванных им в период с августа 1998 года. Иными словами, у рекордсмена по победам в главной велогонке не останется никаких титулов.

Глава WADA Джон Фейхи уже сказал, что считает действия коллег из USADA абсолютно правильными. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы открытые слушания в CAS все-таки состоялись и "циркулировавшие годами слухи" превратились в факты, а сам Лэнс Армстронг получил шанс объяснить свои поступки. Но, по словам господина Фейхи, заявление, сделанное господином Армстронгом, безусловно, означает признание вины. "По-другому его невозможно интерпретировать",— отметил глава WADA. А санкции, наложенные на велосипедиста, он посчитал абсолютно справедливыми и соответствующими требованиям Всемирного антидопингового кодекса.

Руководитель USADA Трэвис Тайгарт назвал четверг "грустным днем для всех, кто любит спорт и его героев". В то же время, на его взгляд, он дает "надежду будущим поколениям на то, что они будут состязаться на площадке, свободной от допинга".

Фото: Reuters

Допинговые скандалы в мировом спорте происходят регулярно. Но тот, что разразился вокруг Лэнса Армстронга, уже сравнивают с тем, после которого, по сути, стартовала активная борьба с применением запрещенных препаратов. Речь о состязаниях в беге на 100 м на сеульской Олимпиаде 1988 года. Пойманный на допинге канадский спринтер Бен Джонсон, рекордсмен мира, был тогда лишен золотой медали.

По популярности и количеству титулов Лэнс Армстронг даже превосходил Бена Джонсона. В Америке он являлся просто культовой фигурой — благодаря пережитой беде и тому, что совершил, справившись с ней.

В 1996 году у Лэнса Армстронга был обнаружен рак яичек, и врачи полагали, что его шансы на выздоровление равны 50 на 50. Однако он не просто выздоровел и не просто возобновил занятия спортом, а сумел достичь в шоссейных гонках статуса, которого не удавалось добиться даже самым великим велосипедистам в истории. С 1999 по 2005 год Лэнс Армстронг выиграл семь подряд Tour de France, а созданный им благотворительный фонд для помощи больным раком собрал за полтора десятилетия около $500 млн.

По ходу своей карьеры он действительно регулярно сталкивался с подозрениями насчет того, что добывает триумфы незаконно. Еще в 1999 году в организме Лэнса Армстронга были обнаружены следы кортикостероида, однако выяснилось, что микродозы препарата были прописаны ему врачами. Вскоре стало известно о его близкой дружбе с итальянским медиком Микеле Феррари, который снабжал допинговыми средствами многих спортсменов. И опять Лэнсу Армстронгу никаких конкретных обвинений предъявлено не было.

В 2004 году одна из американских компаний отказалась выплачивать господину Армстронгу за шестую, рекордную победу в Tour обещанную премию $5 млн из-за напечатанных в ряде европейских изданий статей, в которых говорилось, что звания он добывает при помощи допинга. А в 2005-м авторитетная французская газета L`Equipe опубликовала материал, рассказывающий о том, что пробы, взятые у господина Армстронга еще шесть лет назад, были разморожены, протестированы и дали положительный результат на эритропоэтин.

В 2010 году лишенный победы в Tour de France американский гонщик Флойд Лэндис уверял, что лично видел, как Лэнс Армстронг принимал запрещенные препараты и как он учил своих партнеров мерам предосторожности, чтобы на них не попасться. Весной прошлого года примерно о том же поведал еще один бывший партнер господина Армстронга Тайлер Хэмилтон, также угодивший под дисквалификацию.

Лэнс Армстронг всякий раз наотрез отвергал все предположения в том, что выигрывал, не будучи "чистым". Однако процесс, инициированный в отношении него USADA, все-таки привел к печальному для гонщика итогу.

Головная антидопинговая организация США уведомила господина Армстронга в том, что готова предъявить ему обвинения в использовании различных видов допинга, а также запрещенных процедур вроде переливания крови 12 июня. Спустя приблизительно месяц The Washington Post обнародовала письмо USADA. В нем говорилось, что в распоряжении организации есть пробы крови Лэнса Армстронга за 2009 и 2010 годы, "полные следов допинга", и что существуют по меньшей мере десять выступавших вместе с ним гонщиков, собирающихся дать против него показания и рассказать, что в период с 1999 по 2005 год он применял запрещенные препараты. Этих показаний мир так и не дождался.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя