Коротко


Подробно

Cisco встряла в разговор

В России начались продажи сервиса веб-конференций WebEx

Транснациональная компания Cisco и российская CTI начинают официальные продажи в России сервиса для веб-конференций WebEx. К концу 2013 года партнеры рассчитывают контролировать 30% рынка, который пока поделен между местными игроками. Сейчас объем этого рынка не впечатляет — всего $3–4 млн, зато он растет на 100% ежегодно.


О том, что в России начались официальные продажи популярного в мире сервиса для веб-конференций Cisco WebEx, “Ъ” рассказал гендиректор CTI Олег Щапов. «Во всем мире продукт WebEx является лидером на рынке веб-конференций, занимая более 50% в этом сегменте. Сервис в кратчайшие сроки должен занять лидирующие позиции и в России»,— убежден господин Щапов.

Подписка на сервис обойдется клиентам от $86 в месяц (начальный пакет на 25 участников). Другие услуги WebEx дороже: подписка на Training Center стоит от $267 (30 участников) до $667 в месяц (100 участников), на Event Center от $132 (100 участников) до $665 (1 тыс. человек).

Транснациональный софтверный гигант Cisco Systems купил крупнейшего в мире участника рынка веб-конференций, американскую WebEx, в 2007 году, заплатив $3,2 млрд. WebEx позволяет устраивать встречи, совещания, лекции, конференции и семинары с одновременным участием 3 тыс. человек в один клик. Ключевые платформы — iOS, Android, Windows. Среди клиентов — Coca-Cola, Xerox, Canon, Fiat. Объем мирового рынка веб-конференций к 2015 году Frost&Sullivan оценивает в $1,13 млрд.

WebEx присутствовал на отечественном рынке и раньше. Однако, как объясняет Олег Щапов, нужно было заключать прямые контракты между российским клиентом и WebEx, а необходимость платить напрямую иностранному юрлицу плохо воспринималась российскими компаниями, поэтому все происходило «полуофициально». Теперь платежи проходят через CTI, кроме того. WebEx локализован для России.

По данным CTI, годовой объем российского рынка веб-конференций составляет около $3–4 млн. К концу следующего года он может вырасти до $5 млн, при этом в Cisco рассчитывают, что WebEx займет к тому моменту порядка 30% рынка. «Спрос увеличивается постоянно, динамика прироста рынка — не менее 30% в год, но мы планируем расти быстрее»,— надеется господин Щапов.

Российский рынок веб-конференций весьма перспективен: по оценкам гендиректора компании Comdi Дмитрия Грина, он растет быстрее, чем считает CTI: ежегодно в два раза, и в этом году его объем составит уже $6,5 млн, а к концу 2013 года — $12,5 млн. «Активный рост планируется в сегменте среднего и малого бизнеса: компаниям требуются инструменты для эффективной совместной работы и повышения продаж с помощью обучающего маркетинга»,— рассуждает господин Грин. Впрочем, на локальном рынке уже существует несколько зарекомендовавших себя российских решений (порядка 40% рынка принадлежит двум компаниям — Comdi и Webinar.ru), поэтому Cisco запускает сервис достаточно поздно, считает он.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение