Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Италия и Чили


В Камеруне белых бьют

За проделки судьи-европейца
       В столице Камеруна Яунде прошлой ночью начались массовые беспорядки. Толпы африканцев громили машины и магазины (их белые владельцы попрятались). На улицах воздвигали баррикады. На площадях сжигали чучело судьи матча Чили--Камерун венгра Ласло Вагнера. Это он вызвал справедливый гнев камерунского народа, не пустив национальную сборную в 1/8 финала чемпионата мира.
       
       "Мы до него доберемся! — со слезами в голосе кричали бунтовщики.— Мы обязательно отомстим этому Вагнеру". Чувства, которые испытывали вчера камерунцы, нам знакомы: примерно так же российский народ клял полгода назад еще одного бывшего собрата по соцлагерю — чеха Вацлава Крондла.
       Что сделал Крондл, помнят, увы, все. А венгр Ласло Вагнер в матче, где африканцам нужна была только победа, удалил с поля двух камерунцев и не засчитал гол, чисто забитый Франсуа Омам Бийиком, зафиксировав нарушение, которого не было и в помине. "Я раз десять смотрел повтор,— говорит камерунский тренер Клод Леруа.— Ни намека на нарушение. Могу согласиться со многими вещами в футболе, но никогда не прощу некомпетентное судейство".
       Парадокс в том, что чилийцы, в этом матче спасительной ничьи не заслужившие, все равно вышли бы из группы, если бы судейство было на высоте во всех матчах. Еще в первом туре у них украли победу над Италией — европейцы тогда отыгрались с липового пенальти. И, будь все по-честному в обеих встречах, первые два места заняли бы те же команды: 6 очков у Италии, по 4 у Чили и Камеруна, но, поскольку на этом чемпионате мира преимущество при равенстве очков дается не по личной встрече, а по общей разнице мячей, в 1/8 финала прошли бы чилийцы.
       Первое удаление в этом матче тоже остается на совести судьи: Ригобер Сонг в борьбе за мяч нечаянно попал локтем в лицо Марсело Саласу и получил желтую карточку, которая оказалась второй. Поначалу это чилийцам не помогло: африканцы, оставшись в меньшинстве, прижали соперников к воротам и отыграли пропущенный в первом тайме мяч очень быстро. Патрик Мбомба головой переправил мяч в сетку. А дальше последовал незасчитанный гол Омам Бийика...
       По логике, в Чили должны бы срочно начать строительство статуи Ласло Вагнера — человека, выведшего их сборную из группового турнира в первый раз за 36 лет. Те же 36 лет чилийцы не выигрывали ни одного матча на чемпионатах мира, что болельщиков этой команды сейчас не смущает. Президент Чили Эдуардо Фрей, перед матчем обратившийся к игрокам с напутствием, по случаю удачного завершения группового турнира даже созвал специальную пресс-конференцию. Он заявил, что национальная сборная оправдала надежды всей страны: "Самое главное, что наши футболисты отыграли первые три матча без поражений". Население праздновало успех на улицах, полностью перекрыв движение в центре Сантьяго и некоторых других городах.
       Могут чилийцы поблагодарить и сборную Италии — если бы она проиграла Австрии, карнавал бы устроили не в Сантьяго, а в Вене. Хитрый Чезаре Мальдини выпустил в стартовом составе против австрийцев пять защитников, еще раз доказав, что итальянцы остаются самыми искушенными в тактике: при минимуме возможностей они добиваются максимального результата. Итальянцы всегда были прежде всего сильны обороной, в которой как и раньше, используется либеро. На этот раз роль свободного защитника была возложена на Паоло Мальдини, и капитан справился с ней выше всяких похвал. Именно он оказался на линии ворот во втором тайме, когда австрийский полузащитник Хаймо Пфайфенбергер метров с пяти бил в падении через себя ножницами, но мяч попал в руки Джанлуки Пальюки.
       Появление на 4-й минуте первого тайма 34-летнего Джузеппе Бергоми — чемпиона мира 1982 года — можно расценивать как добрую примету для итальянцев. Именно на испанском первенстве 18-летний Бергоми вышел на замену в драматичном матче против сборной Бразилии, заменив Фулвио Колловати. Еще одно интересное наблюдение: форма сборной Италии в трех проведенных играх была разной. Против Чили итальянцы вышли в белой форме, считающейся для них несчастливой,— и, натурально, едва избежали поражения. Против Камеруна они играли уже в традиционных синих майках, белых трусах и белых гетрах, а во вторник белые гетры сменились синими.
       "Хотя мы не использовали кучу моментов, я доволен всем — и результатом, и самой игрой",— сказал Чезаре Мальдини. Голевых ситуаций у ворот Михаэля Конселя во втором тайме было минимум пять, но лишь дважды, после ударов Вьери и Роберто Баджо, мяч попал в сетку. Австрийцы же отличились редким постоянством: во всех своих трех матчах они забивали на 90-й минуте. На сей раз был реализован честно назначенный пенальти за снос Ханнеса Райнмайра.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя