Коротко

Новости

Подробно

СМАРТС вывел тариф «Рейдерский»

Эксперты определят ущерб акционеров оператора от рейдерской атаки

Коммерсантъ (Волгоград) от

В начале сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области определит экспертную организацию, которая оценит масштаб ущерба сотового оператора «СМАРТС» от обеспечительных мер в рамках рейдерской атаки в 2005-2008 годах. Акционеры сотового оператора настаивают на сумме 2,6 млрд рублей. Возможность такой компенсации определил президиум Высшего арбитражного суда. Однако ответчик по иску — «Сигма Капитал Партнерз» — переживает процедуру конкурсного производства. По оценкам экспертов, взыскать непосредственно с «Сигмы» у СМАРТСа вряд ли получится, однако прецедент будет создан.


Как стало известно „Ъ“, рассмотрение дела о компенсации акционерам СМАРТСа убытков от рейдерской атаки может быть передано из Арбитражного суда Санкт-Петербурга в Москву. Иск подан подконтрольной бенефециару СМАРТСа Геннадию Кирюшину Angentro Trading and Investments Limited, ущерб от многочисленных арестов акций и прочих обеспечительных мер в 2005- 2008 годах оценивается в 2,6 млрд рублей. Иск предъявлен к ООО «Сигма Капитал Партнерз».

Напомним, конфликт вокруг СМАРТСа начался в конце 2005 года после того, как «Сигма» (тогда миноритарный акционер оператора) перекупила у ВЭБа за 1,68 млрд руб. права требования $56,3 млн к Angentro, обеспеченные залогом 32% акций оператора, и начала судиться по этому долгу. В рамках этих разбирательств по ходатайствам «Сигмы» были приняты обеспечительные меры в виде ареста акций, суммарно действовавшие с ноября 2005 по июль 2008 года. По мнению Angentro, арест акций и запрет проводить реорганизацию компании не позволили СМАРТСу провести IPO и продаться в 2007 году «ВымпелКому». Angentro в рамках одного из исков «Сигмы» заявила встречные требования о взыскании убытков, но проиграла. Однако коллегия судей ВАС 31 мая 2011 года передала дело для пересмотра. Позднее президиум ВАС признал, что такие убытки нужно взыскивать, даже если их точный размер определить нельзя (подробнее см. „Ъ“ от 27 января 2012 года).

На заседании в минувший понедельник суду предстояло определить, кто будет проводить экспертизу. Angentro просило поручить ее трем компаниям: ООО «ПРО.ЭКСПЕРТ», ООО «Гамма Эксперт», ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия». «Сигма» и АФК «Система» (участвует как третье лицо) настаивают на московском ООО «Центр оценки собственности». По мнению суда, эксперт должен определить рыночную стоимость всех пакетов акций по состоянию на 2 ноября 2005 года (первый арест акций) и на 3 июля 2008 года (снятие обеспечительных мер). Ему также предстоит выяснить рыночную стоимость тех же пакетов «при условии отсутствия обеспечительных мер» и размер чистой прибыли ЗАО «СМАРТС» за 2005-2008 годы при аналогичных обстоятельствах. Убытки и упущенную выгоду суд планировал определить уже после получения экспертизы.

«К рассмотрению по существу вопроса об экспертизе суд в понедельник так и не приступал. Происходит затягивание дела с использованием процессуальных прав», — считает глава «СМАРТС-Холдинга» Андрей Гирев. Как рассказал „Ъ“ один из участников заседания, в суде представители истца просили дать больше времени на ознакомление с предложениями экспертов по срокам, стоимости, дополнительным вопросам. «Сигма» ходатайствовала о переносе рассмотрения дела в московский арбитраж, где сейчас проводится ее банкротство», — говорит источник „Ъ“. Рассмотрение иска Angentro продолжится в начале сентября.

Как сообщалось ранее, в октябре 2011 года в «Сигма Капитал Партнерз» начато конкурсное производство. В ее реестр кредиторов включены требования в размере 2,64 млрд руб. При этом собственных средств компании не хватило даже на финансирование дальнейшей процедуры банкротства, которое взял на себя один из кредиторов. Получить комментарий в «Сигма Капитал Партнерз» вчера не удалось. Господин Гирев перспективы взыскания ущерба непосредственно с «Сигмы» вчера оценивал крайне сдержанно.

По словам представителя одной из заявленных в процессе экспертных организаций, «если все документы будут, экспертное заключение можно подготовить в течение месяца». «Учитывая, что в реестр конкурсных кредиторов необходимо попасть в течение двух месяцев с момента его открытия, акционеры опоздают. Их требования будут удовлетворяться в самую последнюю очередь. Учитывая наличие очень внушительных по объемам долгов у общества, на компенсации для акционеров вряд ли можно рассчитывать. Но важно не столько то, успеют ли собственники получить доступ к реестру или нет, а сам факт принятия судом решения в пользу акционеров. Это большой шаг вперед в сторону защиты бизнеса с точки зрения судебного прецедента», — говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

Елена Колычева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя