Коротко

Новости

Подробно

«Справедливая Россия» пошла путем коммунистов

Партия не будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно „Ъ“, «Справедливая Россия» вслед за КПРФ бойкотирует выборы губернатора Белгородской области. Наблюдатели считают, что у и.о. главы региона Евгения Савченко, которого на днях официально выдвинула на новый срок «Единая Россия», не будет ни одного серьезного конкурента. Сам господин Савченко призвал независимых муниципальных депутатов отдавать свои подписи за оппозиционных кандидатов. По мнению экспертов, нескольким конкурентам главы региона, действительно, позволят пройти муниципальный фильтр — но только для сохранения легитимности этих выборов.


Вчера глава белгородского реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Юрий Селиванов заявил „Ъ“, что партия не будет выдвигать своего кандидата на октябрьские выборы главы региона. «Мы, в общем-то, и не собирались изначально, теперь решение принято окончательно», — сообщил господин Селиванов, отказавшись от более подробных комментариев. Член президиума центрального совета «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Четвериков пояснил, что выдвиженец партии не смог бы пройти муниципальный фильтр, который установлен в Белгородской области на уровне 5% (необходимо собрать 148 подписей муниципальных депутатов и глав для регистрации кандидата). «Дело не в желании в данном случае, а в возможности. А ее объективно нет. Ни одна из оппозиционных партий в Белгородской области не способна самостоятельно пройти фильтр, только при поддержке областных властей», — рассказал господин Четвериков. По его мнению, конкурентная борьба на выборах белгородского губернатора будет исключительно декоративной.

Напомним, что еще в середине июля о своем намерении отказаться от участия в выборах главы региона заявили белгородские коммунисты. Причина была та же — невозможность пройти муниципальный фильтр без договоренностей с областными властями. В конце июля президиум ЦК КПРФ «в порядке исключения» разрешил белгородскому обкому не выдвигать своего кандидата. При этом секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с „Ъ“ подчеркивал, что это «отказ от участия» в выборах, а не «бойкот», при котором партия вела бы агитацию и призывала бы граждан вообще не голосовать. Вместе с тем он добавлял, что, отказавшись от участия в выборах, белгородские партийцы «смалодушничали», поскольку в других регионах коммунисты «бьются», пытаясь собирать подписи несмотря ни на что.

Между тем региональная партконференция «Единой России» на днях официально выдвинула в качестве кандидата в губернаторы Белгородской области и.о. главы региона Евгения Савченко. Примечательно, что господин Савченко, по словам очевидцев, рекомендовал единороссам, заседающим в райсоветах, призывать своих беспартийных коллег подписываться за оппозиционных кандидатов. По мнению главы региона, на выборах должна быть состязательность и «конкуренция идей». Стоит отметить, что, по данным на конец весны, в регионе было около 2,96 тыс. депутатов и глав. Из них всего 17 — выдвиженцы КПРФ, есть единичные представители других партий. При этом 1940 — от «Единой России», а остальные — самовыдвиженцы.

Пока о намерении составить конкуренцию кандидату «Единой России» на этих выборах заявили три партии. «Патриоты России» и «Правое дело» выдвинули руководителей своих реготделений Александра Запрягайло и Александра Кушнарева. А ЛДПР — экс-депутата Госдумы Ирину Горькову. Все они всерьез намерены собрать минимально необходимое число подписей муниципальных депутатов. А господин Запрягайло, который называет фильтр «барьером народного отбора», и вовсе заявлял „Ъ“, что партия заручилась поддержкой муниципалов заранее — еще во время мартовских президентских выборов.

Несколько источников среди политиков Белгорода уверены, что на выборы могут заявиться еще максимум один-два кандидата от «маленьких партий». Например, сразу несколько собеседников „Ъ“ предположили, что может выдвинуться представитель недавно созданной партии «Коммунисты России». Однако официально эта информация пока не подтверждается.

Наблюдатели уверены, что «нескольким кандидатам», разумеется, позволят пройти фильтр, чтобы сохранить легитимность выборов. Однако бойкот «Справедливой России» и КПРФ наглядно показывает, что «кампании как таковой не будет». «Готов поздравить Евгения Степановича Савченко с убедительной победой на выборах», — заявил „Ъ“ депутат Белгородской облдумы от КПРФ Николай Мухин. «Хотя трудно будет называть выборами тот цирк, который мы увидим. Труппу в него подбирают штабисты губернатора — без них ни один из заявившихся альтернативных кандидатов не способен пройти муниципальный фильтр», — резюмировал господин Мухин. Впрочем, даже если бы КПРФ и «Справедливая Россия» участвовали в выборах, конкуренцию Евгению Савченко они вряд ли смогли бы навязать, добавил депутат.

Политолог Владимир Слатинов считает, что бойкот КПРФ и «Справедливой России» реально проблем Евгению Савченко не создаст, хотя может стать «ложкой дегтя в бочке меда». «В абсолютно постановочных выборах глава региона, наверное, и сам был не заинтересован», — считает политолог.

Евгений Селин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя