Коротко

Новости

Подробно

Соломку жестко постелили

Пензенский эксперт по маку подозревается в пособничестве его торговцам

Коммерсантъ (Волгоград) от

Вчера был перенесен суд по делу эксперта Государственного научного учреждения Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии Ольги Зелениной. Ее подозревают в даче заведомо ложных экспертных заключений, связанных с незаконным оборотом мака. Госпожа Зеленина была переправлена в Москву, где она находилась в московском управлении ФСКН в качестве задержанной до выяснения обстоятельств. Сторона защиты видит в деле госпожи Зелениной намеренно спланированную операцию. Госнаркоконтроль не дает подробных комментариев по делу.


В пятницу, 17 августа, в Москве перенесли суд по делу эксперта Государственного научного учреждения Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии Ольги Зелениной, подозреваемой в даче заведомо ложных экспертных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. На суде должен был решаться вопрос об избрании меры пресечения. Но, как сообщает адвокат госпожи Зелениной Филипп Шишов, в ходе заседания подсудимой стало плохо, поэтому суд перенесли.

Эксперт Ольга Зеленина была задержана 15 августа 2012 года сотрудниками Следственной службы Управления ФСКН России по Москве в рабочем поселке Лунино Пензенской области. По словам дочери задержанной, Марии Бобаченко, в половине седьмого утра к ним в дом, представившись участковым и следователями ФСКН Пензенской области, ворвались сотрудники правоохранительных органов, среди которых были люди в масках с автоматами. «Они провели обыск, изъяли все диски, флешки, документы и доложили, что Ольга Зеленина будет задержана на 48 часов по подозрению в сговоре с бизнесменами, причастными к незаконному обороту мака», — рассказала она. Силовики не сообщили, куда именно они увозят сотрудницу НИИСХ, и в течение суток родственники ничего не знали о ее местонахождении. «Мы связались с адвокатом. Она сказала, что нужно выяснить, где Ольга Николаевна (Зеленина. — „Ъ“) находится. Тогда мы сразу позвонили в наш ФСКН, но там сказали, что у них никто никого к нам не отправлял», — пояснила госпожа Бобаченко. Ситуация прояснилась лишь на следующий день: в четверг благодаря СМИ родственникам стало известно, что в 3.30 Ольга Зеленина была под конвоем доставлена в клиническую больницу №40 города Москвы с диагнозом «стенокардия».

«Не обращая внимания на больное сердце Ольги Николаевны, ее допрашивали до четырех часов утра, — комментирует ситуацию адвокат, член рабочей группы ФСКН Наталья Андреева, — Ее обвинили в том, что она помогла уйти от ответственности московскому предпринимателю Роману Шилову (занимается поставкой пищевого мака в России и его продажей на территории РФ, подозревается в приготовлении к сбыту наркотических средств в составе организованной группы). Я просто не поверила своим ушам. Я хорошо знаю это дело. У Шилова была обнаружена маковая соломка, что естественно, так как мак без примесей не бывает. А моя подзащитная давала честный ответ на запрос, может ли мак быть чистым», — пояснила госпожа Андреева.

Адвокат Андреева считает, что задержание Ольги Зелениной было заранее спланировано, так как она занималась очень серьезной проблемой: «Она работала над тем, чтобы внесли изменения в ГОСТы. Там сказано, что мак не должен содержать наркотических веществ. Но это невозможно. Поэтому она хотела ввести такой процент, чтобы и наркоман не смог ничего из него получить, и у производителей не было проблем. Ведь за границей такой мак считается чистым, а в России нет. В ФСК, на самом деле, они против этого, ведь тогда масса уголовных дел будет снята, а они за это отчитываются», — говорит она.

В пресс-службе федерального наркоконтроля подтвердили, что эксперт Государственного научного учреждения Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии подозревается в даче заведомо ложных экспертных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. «Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия», — заявили в ведомстве и от более подробных комментариев отказались.

Суд состоится в понедельник. Известно, что за Ольгу Зеленину поручился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Дарья Абросимова


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя