Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Новый автомобильный проект


Татарский Opel появится в будущем году

       В 1999 году Елабужский автомобильный завод (ЕлАЗ, Татария) начнет производство автомобиля Opel Vectra--- об этом на днях заявил генеральный директор ЕлАЗа Равиль Зарипов. По сведениям Ъ, автомобилестроителей из Елабуги могут обогнать тольяттинские конкуренты--- первый вазовский Opel, скорее всего, сойдет с конвейера уже в этом году.
       
       По словам Равиля Зарипова, "ЕлАЗ-ДМ" (совместное предприятие Елабужского завода и General Motors) предполагает с 1999 года выпускать три варианта Opel Vectra (они будут различаться рабочим объемом двигателя — 1,6 л, 1,8 л и 2 л) и расширить выпуск внедорожника Chevrolet Blazer. "СП рассчитывает на ежегодный выпуск 80-100 тыс. автомобилей Opel и 50 тыс. Chevrolet Blazer",— сообщил Зарипов. Елабужская Vectra будет стоить в России $16-18 тыс. Сейчас в московских салонах этот автомобиль можно купить за $23 тыс. и выше.
       Предполагается, что производство Vectra будет вестись по схеме, разработанной в свое время для выпуска в Елабуге Chevrolet Blazer: доукомплектование практически готового автомобиля некоторыми мелкими деталями, такими, например, как фары и обивка салона. В дальнейшем предполагается производить в России до 79% комплектующих для елабужских машин.
       По всей видимости, активизация планов сборки Opel — результат того, что весной этого года в республике Татария принят закон о создании на базе ЕлАЗа свободной экономической зоны "Алабуга". Ее участники полностью освобождаются от налоговых платежей в местный и республиканский бюджеты, а также от части платежей в государственные внебюджетные фонды Татарии. Руководство "ЕлАЗ-ДМ" рассчитывает, что эти льготы помогут не только запустить легковой автомобиль в производство, но и, что значительно важнее, перейти от отверточной сборки к конвейерной.
       Однако настораживает тот факт, что, согласно неофициальной информации, на состоявшихся недавно переговорах премьера Татарии Фарида Мухаметшина и главы Adam Opel AG Дэвида Хермана речь шла о выпуске на ЕлАЗе автомобиля Opel Astra. Нерешенность вопроса о том, какая именно машина будет производиться в Елабуге, заставляет усомниться в высокой степени готовности проекта.
       Заметим также, что "ЕлАЗ-ДМ", начиная два года назад отверточную сборку внедорожников, предполагал к 1998 году довести ежегодный выпуск до 50 тыс. машин. Два года прошло, однако до сих пор собрано всего 4 тыс. Chevrolet Blazer. Равиль Зарипов утверждает, что спрос на елабужские внедорожники стабилен. Действительно, эти машины довольно часто можно встретить на московских улицах. Тем не менее ясно, что серьезного автозавода из "ЕлАЗ-ДМ" пока не получилось.
       В любом случае, первого российского "опеля", судя по всему, не придется ждать долго. Руководство Adam Opel AG уже рассматривает проект генерального соглашения о производстве на мощностях АвтоВАЗа автомобиля Opel Astra (впервые об этом проекте Ъ рассказал больше года назад). По некоторым данным, шансы на то, что немецкая компания примет именно эту редакцию соглашения, весьма высоки, и первый тольяттинский Opel может сойти с конвейера уже в конце нынешнего года.
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя