Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Собрание акционеров ЗИЛа


ЗИЛ будет похож на КамАЗ

На московский автозавод пришел Николай Бех
       Акционеры АМО ЗИЛ, крупнейшего в Европе производителя грузовиков, фактически признали, что кризис завода во многом вызван дефицитом квалифицированных управленцев. Вчера на своем собрании они включили в наблюдательный совет ЗИЛа бывшего главу КамАЗа Николая Беха. Судя по всему, именно Бех должен помочь столичным властям — основному акционеру ЗИЛа — наконец-то сделать завод безубыточным.
       
       Два года назад, покупая пакет акций ЗИЛа, который в тот момент фактически остановил производство, Юрий Лужков пообещал меньше чем за год превратить завод в рентабельное предприятие. Ясно, что московский мэр погорячился — такие гиганты, как ЗИЛ, из затяжного кризиса в один момент не выходят. По крайней мере, в прошлом году завод выпустил всего 18 281 автомобиль (хотя его мощности позволяют производить до 200 тыс. грузовиков в год). Убытки ЗИЛа превысили 1 млрд руб. Практически половину из них составили пени и штрафы за несвоевременную уплату налоговых платежей.
       По мнению наблюдателей, темпы выхода завода из кризиса могли быть и выше. Например, за счет более активного внедрения в производственную программу автобуса на базе малотоннажника ЗИЛ-5301 ("Бычок"), имеющего в настоящее время довольно неплохие перспективы на рынке. Однако основной причиной продолжающегося кризиса специалисты считают недостаточно агрессивную сбытовую политику ЗИЛа — на заводе уповают на то, что все их проблемы будут решены городским заказом.
       Высокопоставленный менеджер КамАЗа, пожелавший остаться неизвестным, в интервью Ъ пожурил столичных коллег. По его мнению, все безусловные успехи ЗИЛа — в том числе неплохой сбыт "Бычков" — достигнуты в основном административными методами, то есть силами московского правительства. Теперь административные способы организации сбыта уже не работают: потребность в "Бычках" у городских заказчиков иссякла. Сейчас ЗИЛу нужно самостоятельно искать новые рынки сбыта, не уповая на то, что клиентов найдет городская администрация.
       Для решения новых задач нужны новые люди. И введение в наблюдательный совет ЗИЛа бывшего председателя совета директоров КамАЗа, а ныне советника столичного правительства Николая Беха, вполне логично. Министр промышленности Москвы Евгений Пантелеев в интервью Ъ отрекомендовал Беха как "прекрасного специалиста". Основания для этого есть: два-три года назад, когда ЗИЛ не работал, возглавляемый Бехом КамАЗ ежегодно продавал свыше 20 тыс. магистральных грузовиков.
       Николаю Беху на новом посту придется изрядно потрудиться, ибо акционеры поставили перед предприятием на 1998 год весьма сложные задачи. Производственная программа завода предусматривает двукратное увеличение объемов производства (до 40 тыс. автомобилей в год). Приоритетным направлением признана постановка на конвейер "Бычка"-автобуса. ЗИЛ-5301 необходимо сделать основой производственной программы завода. Предполагается, что в 1998 году их должно быть произведено 60% от общего числа выпускаемых заводом автомобилей. В настоящее время они составляют лишь около 50% автопроизводственной программы ЗИЛа. При этом продаются "Бычки" гораздо лучше, чем среднетоннажные грузовики типа ЗИЛ-4331 и ЗИЛ-4333.
       
       ЮРКИ Ъ-ЙОККИЛАЙНЕН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ХАРНАС
       

Комментарии
Профиль пользователя