Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Няня-убийца


Няня-убийца вернулась в Англию

       Одно из самых громких дел, вызвавшее бурю страстей по обе стороны Атлантики, завершилось. 19-летняя англичанка Луиза Вудворд, обвиняемая в убийстве 8-месячного американца Мэтью Иппена, на днях вернулась домой.
       
       В феврале прошлого года Луиза Вудворд, выписанная из Англии состоятельной американской парой для ухода за их единственным ребенком, была приговорена судом присяжных к пожизненному заключению за умышленное убийство своего восьмимесячного подопечного: когда родители мальчика отсутствовали, няня вызвала "скорую помощь" и сообщила врачам, что ребенок внезапно потерял сознание и перестал дышать. Мэтью был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, а через пять дней умер в больнице. В ходе следствия, начатого по требованию родителей, так и не удалось выяснить, упал младенец на пол по недосмотру молодой няни, или в порыве раздражения она стукнула его об пол головой (на этой версии настаивало обвинение). Вудворд свою вину отрицала.
       Через неделю после вынесения приговора адвокаты Вудворд подали в суд апелляцию, потребовав пересмотреть судебный вердикт. А сторонники молодой англичанки (их нашлось немало и в Англии, и в США) устроили настоящую демонстрацию в ее поддержку. Судья не обманул их ожиданий: формулировка обвинения была смягчена. Теперь Вудворд вменялось непредумышленное убийство. Няню приговорили к 279 суткам тюремного заключения с зачетом отбытого под стражей срока (как раз 279 дней) и освободили прямо в зале суда. При этом, правда, Вудворд было запрещено возвращаться в Англию до решения верховного суда США, который и должен был поставить последнюю точку в ее деле. Шокированные происходящим сторонники семейства Иппен демонстративно покинули зал заседаний.
       Спустя восемь месяцев представитель высшей судебной инстанции США объявил о своем решении: приговор остается в силе и няня Вудворд может вернуться в Англию. Реакция зала была неоднозначной — от слез разочарования родителей погибшего мальчика до искреннего удивления адвокатов и членов семьи обвиняемой, рассчитывавших на то, что она будет оправдана. Однако сторонники Вудворд, собравшиеся у входа в здание суда, приветствовали такое решение. Одна из них, например, заявила: "Нам очень жаль погибшего мальчика и его родителей. Но мы знаем, что Луиза невиновна, и счастливы, что она наконец может вернуться домой".
       Тем временем семья Иппенов возбудила против Вудворд в США новое гражданское судебное дело, которое грозит ей денежным иском в размере нескольких миллионов долларов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя