Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь

       Юрий Шевчук с группой ДДТ решил выступить в Москве. Первый раз за три года. Станет ли концерт одного из основателей русского рока музыкальным событием для балованной столицы, ведь рок уже вроде и не популярен. А Борис Гребенщиков еще лет 20 назад сказал, что "рок-н-ролл мертв". И мы решили узнать, согласны ли с ним наши читатели?
А рок-н-ролл мертв?
       
Иван Демидов, вице-президент корпорации "ТВ-6 Москва":
       — Не дождетесь! Природа не умирает, а музыка, какая бы она не была, будь то напевы бурятских шаманов или рок — это тоже природа. Рок был зачат как выражение социального, он обращается к уму, поэтому и переживает взлеты и падения. Это не попса, которая бьет сразу ниже пояса. Я думаю, что сейчас будет новый взлет рока. Впереди нас ждут социальные потрясения, мы снова станем задавать вопросы: что делать? кто виноват? и как нам жить дальше? Какой будет наша страна? На эти вопросы попса не даст никаких ответов. На такие вопросы отвечает только рок.
       
Кирилл Козаков, актер:
       — Рок-н-ролл всегда жив! Как он может умереть? Тут история другая — это вокруг него все мертвое. Наши старики, конечно, "крутые", и дай им Бог дальше играть так классно. Но ведь они себе смену не вырастили. Рок — это музыка возрастная, она всем нужна в каком-то возрасте, а потом уже это зависит от вкуса и желания ее слушать. Я до сих пор слушаю, но кроме рока у меня еще множество музыкальных пристрастий и просто симпатий.
       
Ярослав Рыбак, первый секретарь посольства Республики Польша:
       — С какой стати? Пик популярности, конечно, давно прошел, но это такая музыка, которая еще долго, если не всегда, будет струиться ручейком, то разливаясь, то сужаясь. Мне, вообще, нравится легкая, нетрудная для восприятия, приятная музыка. Такая, которую готово без напряжения воспринимать ухо среднестатистического слушателя. Мне нравится Шевчук и вообще русская музыка, песни. Мне даже кажется, что они более музыкальны и интересны, чем наши, польские. В русской музыке всегда много души, даже если она не кричит, как, например, у Высоцкого.
       
Владимир Дашкевич, композитор:
       — В какой-то степени Гребенщиков был прав. После всплеска в середине восьмидесятых и после появления таких фигур, как Цой, ранние Кинчев и Агузарова, молодой Курехин, сейчас остались одни осколки. Тогда ДДТ вписывалась в картинку и была ее частью, не главной, но гармоничной. А сейчас я не воспринимаю Шевчука как рок-н-рольщика. Все его последнее творчество приближается к одно-интонационной бардовской песне. Рок более динамичен, больше мажорен, а у Шевчука мажора практически нет. Я не вижу большой разницы между Шевчуком и Розенбаумом, например.
       
Дмитрий Шагин, художник:
       — Рок-н-ролл всегда жив! Поскольку я живу в Питере, то я был на концерте Юрия Шевчука и ДДТ. А его последний альбом "Мир номер Ноль", на мой взгляд, просто отличный. Шевчук замечательно подготовился, и концерт, который я слушал, получился очень хорошим. Так что советую всем пойти.
       
Гелий Рябов, писатель:
       — Рок-музыка — это музыка поколения, к которому я не принадлежу. Мое поколение слушало танго, фокстрот и джаз, который иногда пробивался из-за кордона. Но рок — это тоже искусство, и он может умереть только со временем и то, как не состоявшееся искусство. На мой взгляд, взгляд простого обывателя, рок не умер, он просто не может умереть, так как он звучит, его слушают, у него есть свои поклонники и почитатели. Безусловно, БГ профессионал своего дела и ему гораздо виднее, что происходит, но я не стал бы так категорично заявлять, что рок умер, его больше нет.
       
Юрий Грымов, режиссер:
       — Я думаю, что рок-н-ролл не может умереть, как не могут умереть солнце, ветер и так далее. Это не зависит от нашего желания. Рок-н-ролл уже есть, поэтому в какой-то мере он вечен. Я очень уважаю Юрия Шевчука за искренность, которой так мало в шоу-бизнесе. Вообще, по сравнению с попсой в роке меньше коммерции, а больше энергетики и своеобразной элитарности. А фундаментальное отличие — в людях, рок-н-ролл делают другие поэты, другие музыканты, другие продюсеры, чем в поп-музыке. Попса это удобоваримая музыка для масс, а рок-н-ролл для людей поумнее. Если буду в Москве, обязательно пойду на концерт ДДТ.
       
Павел Филиппенко, вокалист группы IFK:
       — На мой взгляд, скорее все-таки мертв, чем жив. И даже если я не прав, и он не совсем еще мертв, то его преклонный возраст вполне позволяет ему готовиться к смерти. Он себя исчерпал. Знаете, когда иголка проигрывателя зацикливается на пластинке, то все время перескакивает на первоначальный виток. Так и рок-н-ролл. Единственный путь для развития любого направления, это взаимодействие с другими течениями, веяниями. А это означает гибель рок-н-ролла в его чистом виде. Но все будем помнить "покойного" и благодарить его, ведь практически вся современная музыка вышла из рок-н-ролла.
       
Виктор Мизиано, главный редактор "Художественного журнала":
       — У меня нет ощущения, что рок-н-ролл мертв. Мы живем в ситуации глобального смешения, все перетекает во все. В культуре, как и в идеологии, не осталось мейнстрима. Возникает множество обособленных субкультур, которые могут удовлетворить любые вкусы и любые предпочтения. И если какое-то время назад рок действительно был вытеснен новыми музыкальными течениями, то в новой ситуации у него появляется шанс для реванша. До сих пор не перестаю удивляться тому, что просто гуляя по Москве я вижу подростков, которые слушают ту же самую музыку, которую я сам крутил в начале 70-х. И меня радует эта связь времен. Современная акустическая культура немыслима без рок-н-ролла, поэтому шанс получить второе дыхание у него есть.
       
Сергей Медведев, руководитель департамента общественных связей РАО ЕЭС:
       — Нет! Без рок-н-ролла очень сложно представить себе тусовку сорокалетних. Мы ведь все мы выросли на этой музыке. И даже если нет живой музыки, все равно звучат записи. Да и молодые сейчас не все ж ведь слушают транс. Рок никогда не умрет. Я бы с удовольствием сходил на концерт ДДТ. Шевчук — отличный и очень самобытный музыкант. Его музыка мне всегда нравилась.
Комментарии
Профиль пользователя