Коротко

Новости

Подробно

В дело об оскорблении позвали присяжных

Правозащитника и бывшего сенатора Алексея Мананникова снова судят за неуважение к власти

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске началось рассмотрение дела экс-сенатора региона и руководителя правозащитного фонда «Вена-89» Алексея Мананникова. Он обвиняется в том, что весьма неуважительно высказался о судье, оставившей в силе приговор по делу об оскорблении экс-сенатором сотрудников госавтоинспекции.


В новосибирском облсуде состоялось первое заседание по делу экс-сенатора от региона и правозащитника Алексея Мананникова, которому предъявлено обвинение в неуважении к суду (ст. 297 УК РФ).

В конце 2009 года в суд Центрального района Новосибирска поступила апелляционная жалоба господина Мананникова на приговор мирового суда, который признал экс-сенатора виновным в оскорблении сотрудников ГАИ (ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителей власти»), остановивших его автомобиль, и приговорил к штрафу в 25 тыс. руб. Рассмотрение жалобы поручили федеральной судье Марии Шишкиной. На судебном заседании господин Мананников заявил отвод судье. Мотивировочная часть заявления об отводе, по мнению следственных органов и экспертов-филологов, изобиловала оскорблениями. Позже нелицеприятные высказывания о судье Шишкиной экс-сенатор разместил в своем блоге, когда она отказала в удовлетворении его жалобы и оставила приговор без изменения. По заявлению судьи новосибирское следственное управление СКР возбудило в отношении Мананникова дело.

Дважды дело поступало в суд, дважды суд возвращал его в прокуратуру для устранения нарушений закона. В первый раз, как отметил экс-сенатор, правоохранительные органы нарушили его право на защиту, навязав устраивающего следствие адвоката. Затем защита обнаружила, что в деле отсутствует постановление следователя о принятии дела к производству. По убеждению Мананникова, без этого документа у следователя не было правовых оснований расследовать дело, «дело мог вести любой проходящий мимо человек». В июле следственное управление в третий раз направило дело в суд.

Защитник экс-сенатора Ирина Молькова говорит об абсурдности предъявленных ее клиенту обвинений. «По версии следствия, Мананников оскорблял судью, чтобы склонить ее вынести решение в свою пользу. Как правило, для этого говорят комплименты», — недоумевает адвокат. Сам экс-сенатор считает свое дело сфабрикованным, а судебное преследование связывает со своей активной позицией по многим злободневным вопросам.

На вчерашнем заседании экс-сенатор поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. По словам господина Мананникова, такой порядок судопроизводства он выбрал, поскольку «опасается корпоративной солидарности судей». Экс-сенатор сообщил, что целый ряд доказательств в деле он считает недопустимыми, в частности заключение эксперта-филолога из Новосибирского педагогического университета. Алексей Мананников сильно сомневается в объективности указанного эксперта, поскольку тот «дает нужные власти заключения». Этому специалисту, выяснил подсудимый, следователи поручали экспертизу по делу бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, который обвинялся в разжигании межнациональной вражды. В 2003 году экс-чиновник баллотировался на пост губернатора Новосибирской области, и один из агитационных материалов, использовавшихся в его избирательной кампании, был признан экстремистским (позже это дело было закрыто в связи с истечением срока давности). Алексей Мананников намерен ходатайствовать об исключении из списка доказательств экспертного исследования, сделанного специалистом местного педагогического университета.

Очередное заседание по делу экс-сенатора от Новосибирской области состоится 20 августа.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя