Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров и Алексей Кудрин популярнее Сергея Удальцова и Алексея Навального

В тройку популярных оппозиционеров вошла Ксения Собчак

от

Из лидеров несистемной оппозиции гражданам больше всего симпатичны Михаил Прохоров и Алексей Кудрин — таков результат опроса ФОМ. Впервые слышат об Алексее Навальном и о Сергее Удальцове — по 63% россиян, положительно относятся к ним — по 8 и 7% соответственно. Большая часть россиян считает, что уголовное дело против господина Навального связано с его политической деятельностью.


Большинство россиян (32%) хорошо относятся к экс-кандидату в президенты бизнесмену Михаилу Прохорову, который создал партию «Гражданская платформа». В то же время 28% опрошенных оценили его отрицательно, 13% сообщили, что не знают, кто это, а 27% затруднились с ответом на этот вопрос (в ходе исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ) были опрошены 1,5 тыс. человек старше 18 лет из 100 городских и сельских населенных пунктов 43 субъектов федерации). Россиян, хорошо относящихся к бывшему министру финансов Алексею Кудрину, который сейчас возглавляет Комитет гражданских инициатив, меньше — 24% (10% относятся плохо). При этом большинство респондентов — 39% — заявили, что понятия не имеют, кто такой господин Кудрин.

Следом за Михаилом Прохоровым и Алексеем Кудриным идет телеведущая Ксения Собчак — ее оценивают положительно 20% респондентов. Однако людей, относящихся к госпоже Собчак негативно, в два раза больше (53%). Не знают ее лишь 7% граждан. А вот представители Республиканской партии России—Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), в частности ее сопредседатель Владимир Рыжков и член политсовета Илья Яшин, россиянам практически неизвестны (об этом заявили 55% и 73% соответственно). Из тех, кто их знает, хорошо к ним относятся по 14% и 9%, плохо — 12% и 5% соответственно. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова неизвестна 79% опрошенных. Отрицательно ее оценили 6%, а положительно — 3%. Глава «Левого фронта» Сергей Удальцов тоже оказался у россиян не в почете: тех, кому он симпатичен, оказалось в два раза меньше, чем тех, кто испытывает к нему негативные чувства (7% против 14%). 63% респондентов никогда о нем не слышали. Эдуарда Лимонова, лидера партии «Другая Россия», 26% граждан не любят, 58% — не знают, а хорошо к нему относятся только 3%.

Оппозиционера Алексея Навального поддерживают 8% россиян, отрицательное мнение о господине Навальном у 12%, еще 63% сообщили, что он им неизвестен. Из людей, которые знают о нем, 5% считают господина Навального сильным и влиятельным политиком, 6% уверены, что он может им стать. Однако 12% полагают, что у оппозиционера это не получится. 8% придерживаются мнения, что обвинение в растрате имущества предприятия «Кировлес», предъявленное оппозиционеру,— это результат его политической деятельности. Но 7% верят, что Алексей Навальный действительно совершил экономическое преступление, а 5% думают, что он виновен, но уголовное дело на него завели в том числе из-за его оппозиционной активности.

«Данное исследование — это во многом измерение отношения граждан к брендам, а не к людям, и мы можем констатировать, что бренд Ксении Собчак уже сложился, а бренду Алексея Навального еще расти и расти»,— охарактеризовал результаты исследования президент ФОМ Александр Ослон. Объясняя положительное отношение россиян к Алексею Кудрину, господин Ослон отметил, что среди всех, кто был представлен в данном опросе, «господин Кудрин выглядит самым опытным, знающим и нелегкомысленным».

«То, что людей, не участвующих в деятельности партий и не появляющихся на федеральных каналах, сейчас знают больше 30% россиян, свидетельствует о том, что по сравнению с прошлым годом известность того же Алексея Навального выросла в разы»,— заявил “Ъ” председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. Он считает, что если, по данным ФОМ, 63% респондентов понятия не имеют, кто такой господин Навальный, то остальные о нем уже так или иначе слышали. Но господин Макаренко уверен, что и Алексей Навальный, и Сергей Удальцов плохо видятся в качестве лидеров, так как оба достаточно радикальные, а такие политики непопулярны в сегодняшней России. Алексей Кудрин, по мнению политолога, «значимая фигура, не принадлежит ни к какой партии, совместим с Владимиром Путиным и в то же время, может его свободно критиковать». «У общества есть спрос на таких людей в политике»,— уверен господин Макаренко. Однако, по его словам, «социологи ФОМ должны отвечать за то, что поставили Кудрина в один ряд с другими лидерами оппозиции, потому что Алексей Кудрин себя к ней не причисляет».

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя