Коротко

Новости

Подробно

Продавцы поп-Борна

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 58

В период перезагрузок и других смелых экспериментов обладатель киноправ на франшизу о Джейсоне Борне, студия Universal Pictures, запускает всего лишь сиквел, а если точнее, спин-оф, фильм-ответвление, где сам Борн в исполнении Мэтта Деймона присутствует исключительно в воспоминаниях-флешбеках, а в центре событий — другой убийца-профессионал.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Подобно трем предыдущим экранизациям название для постановки дал четвертый роман о Джейсоне Борне (автор — Эрик Ван Лустбадер, который продолжил дело ныне покойного Роберта Ладлэма — зачинателя литературной франшизы, написавшего три первых романа), при этом вслед за второй и третьей частью сюжет имеет мало общего с литературным источником. Более того, если команда создателей предыдущих серий худо-бедно держала себя в руках, придумывая Борну приключения, то творцы "Эволюции" (в том числе режиссер Тони Гилрой, который был сценаристом на "Превосходстве Борна" и соавтором сценария первой и третьей части франшизы) пустились во все тяжкие. Помимо прочего в сюжете присутствуют разноцветные пилюли, с помощью которых можно улучшать свои физические и ментальные способности, генетически измененный, накачанный самыми передовыми наркотическими веществами суперубийца, созданный беспринципными учеными из ЦРУ; есть и непременный открытый финал, чтобы легче было выйти на продолжение. Вообще, Гилрой в качестве сценариста зарекомендовал себя адекватным человеком — писал сценарии для "Долорес Клейборн" (экранизация романа Стивена Кинга), для "Адвоката дьявола", "Армагеддона". Не исключено, что развесистые подробности в новом "Борне" появились не по его воле, а с подачи боссов студии. Их тоже можно понять: Мэтт Деймон объявил, что вернется к франшизе только при условии работы с режиссером Полом Гринграссом, а это в данный момент устроить невозможно, соответственно, приходится раскручивать сериал всеми возможными способами. Например, не без задней мысли на главную роль в постановке был приглашен Джереми Реннер. Он внешне похож одновременно на Мэтта Деймона и на Дэниела Крейга — агента 007 в последних выпусках бондианы. Кроме того, 41-летний актер за последние три года сильно прибавил: снялся в нескольких заметных проектах, в частности удачно засветился в свежих "Мстителях", где сыграл супергероя по прозвищу "Соколиный глаз".

"Эволюция Борна" получилась довольно дорогостоящей: $125 млн производственного бюджета, на $15 млн больше, чем затребовала третья часть. Разумеется, создатели надеются, что у них получится с лихвой отбить вложенное, но перспективы здесь не самые блестящие. Домашний прокат принес на данный момент всего $69,6 млн, зарубежный — $28,1 млн. Пока похоже на то, что, несмотря на все усилия, коэффициент кассового успеха (ККУ) постановки вряд ли доберется даже до двух пунктов. Тускло для столь дорогостоящей картины, тем более для "борнианы", которая тремя постановками сумела заработать в общей сложности $945,3 млн и получила две из пяти позиций в рейтинге самых кассовых фильмов о киллерах (третьему представителю не хватило жалкого $1 млн, чтобы попасть в рейтинг).

Самой кассовой историей о профессиональных убийцах ни один "Борн" тем не менее не стал: на первом месте топ-5 — "Мистер и миссис Смит" 2005 года. Эта романтическая комедия, смешанная с хорошо темперированным экшеном, была довольно прохладно встречена критиками, но имела как минимум два несомненных плюса. Первый: при стоимости $110 млн картина заработала $478,3 млн и показала весьма достойный ККУ 4,34. Второй: благодаря ей сошлись Брэд Питт и Анджелина Джоли. В завершение следует отметить, что снял фильм Даг Лайман, режиссер "Идентификации Борна".

На втором месте рейтинга — Борн номер три, "Ультиматум", последний на сегодня проект, где в главной роли — Мэтт Деймон. Бюджет составил $110 млн, а сборы лишь немногим хуже показателей "Мистера и миссис Смит": $442,8 млн (ККУ 4,02). Над сценарием трудились Том Стоппард (от его текста в фильме не осталось ни слова), режиссер "Эволюции Борна" Тони Гилрой (написал начальный вариант, в дальнейшей разработке не участвовал), Скотт З. Бернс ("Заражение") и Джордж Нолфи ("12 друзей Оушена").

За третью позицию можно испытывать законную гордость: на ней расположился "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова. Фильм стоимостью $75 млн стал летним хитом 2008 года, заработал $341,4 млн, показал ККУ 4,5 и подарил бывшим советским гражданам ни с чем не сравнимое удовольствие лицезреть Анджелину Джоли за рулем ВАЗ-2101.

На четвертом месте — снова Борн, на этот раз его "Превосходство". Дебют Пола Гринграсса во франшизе породил известное брожение среди поклонников сериала и критиков, но по цифрам выступил безукоризненно. Получив производственный бюджет в размере $75 млн, он собрал по мировым кинотеатрам $288,5 млн и показал ККУ 3,84. Кстати, этот фильм тоже имеет некоторое отношение к России: часть действия происходит в Москве, Борну противостоит злой фээсбэшник Кирилл в исполнении Карла Урбана, в эпизодической роли снялась Оксана Акиньшина.

Пятое место у "Идентификации Борна" удалось отжать криминальному триллеру "Соучастник" Майкла Манна с Томом Крузом и Джейми Фоксом. Эта картина в 2004 году наделала немало шума: обошлась в производстве всего в $65 млн, при этом заработала $217,7 млн (ККУ 3,35), получила две номинации на "Оскара", в том числе за лучшую мужскую роль второго плана (Джейми Фокс), и премию BAFTA за лучшую операторскую работу. Не так уж плохо для истории о профессиональном убийце, который ездит к своим жертвам на такси.

Комментарии
Профиль пользователя