Умер Сергей Капица

На 85-м году жизни в Москве скончался Сергей Капица — ученый и бессменный ведущий телепрограммы «Очевидное-невероятное».

«Сергей Петрович скончался сегодня»,— сообщила во вторник гендиректор телекомпании «Очевидное-невероятное» Светлана Попова.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье российских ученых. Его отец Петр Капица — известный физик, лауреат Нобелевской премии, дед Алексей Крылов — академик, известный кораблестроитель.

Наибольшую популярность среди населения Сергей Капица приобрел благодаря телепередаче «Очевидное-невероятное», которую вел с 24 февраля 1973 года. Ученый был даже включен в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. С 2010 года передача выходила на телеканале «Культура». В 2008 году Сергей Капица получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. В феврале 2012 года ученый был удостоен золотой медали Российской академии наук за популяризацию науки.

Что касается научной деятельности, то с 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте. В 1961 году стал доктором физико-математических наук, в 1965-м — профессором. Свою жизнь он посвятил изучению сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, прикладной электродинамики, физике элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Профессор Капица — автор 4 монографий, 14 изобретений и 1 открытия. Он является создателем математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Помимо науки Сергей Капица всю жизнь занимался необычными видами спорта. Он управлял самолетом, плавал с аквалангом и спускался в пещеры.

«Смерть Сергея Капицы — огромная потеря для науки, — заявил "Ъ" Вице-президент РАН Геннадий Месяц. — За всю историю нашей страны это был, наверное, единственный человек, который настолько глубоко понимал роль науки и знания для общества.

Я знал его 44 года. Можно сказать, он был нашим крестным отцом в науке — когда мы еще работали в Сибири, в Политехническом институте. Он приезжал в составе комиссии по премии Ленинского комсомола, очень высоко оценил наши работы по импульсной энергетике. Это было очень неожиданно, чтобы из Москвы к нам так приехали, ведь мы были совершенно неизвестной группой. Благодаря его поддержке нас заметили».

По словам господина Месяца, у Сергея Капицы был очень большой авторитет в научном мире. «Это был абсолютно выдающийся человек — он и в физике много сделал, и в социальных науках, — рассказывает ученый. — Например, он изобрел ускоритель микротрон, который используются в лабораториях по всему миру, на производстве. То, что он после этого ушел в пропаганду науки, вызывает уважение. Он родился в Англии, его отец был учеником знаменитого Резерфорда — поэтому Сергей Капица был свидетелем рождения и становления современной науки. Поэтому он всегда переживал за российскую науку, поднимал эту тему до последних дней. Мы боимся, что теперь на его место могут придти некомпетентные люди».

Иван Буранов, Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...