Коротко

Новости

Подробно

"Какие времена, такая и риторика"

МИД РФ в резкой форме упрекнул США

от

Очередная порция односторонних американских санкций в отношении Ирана спровоцировала недовольство российской стороны. Советский стиль заявления вряд ли произведет впечатление на Вашингтон, считают эксперты.


Российский МИД выступил с жестким заявлением в адрес США. Поводом стала очередная порция санкций против Ирана. На этот раз они затронут третьи страны, а значит — и Россию, отмечает ведомство. В российском МИДе также заявляют, что речь идет о "неприкрытом шантаже применительно к компаниям и банкам других стран". Какими бы резкими ни были заявления Москвы, на позицию США они никак не повлияют, уверен вице-президент Ассоциации политологов Александр Нагорный.

"Дело в том, что другого пути нет по факту, то есть санкции в одностороннем порядке против третьих стран. Это значит, что де-факто очень многие российские субъекты выпадают. Отсюда и ответ, но он тоже чисто символический. А какие могут быть? Звонок Путина Обаме? Я думаю, что с Путиным МИД консультировался, это скоординированное действие, которое должно дать какой-то знак", — считает он.

На этот раз российский МИД использовал почти советскую риторику. Подобные выражения употреблялись во времена холодной войны. Тогда, как и сейчас, это не более чем слова, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Какие времена, такая и риторика. С той только разницей, что Россия — не Советский Союз, когда нет ни холодной войны, ни гонки вооружений. Чего же не выпустить пар в жестких заявлениях Министерства иностранных дел? Госдепартамент и Министерство иностранных дел Российской Федерации занимаются дипломатией, которая есть искусство сотрясания воздуха и вранья в интересах собственной страны. Чего еще нужно ждать от дипломатов?", — отметил он.

Новая порция санкций касается стран и организаций, которые сотрудничают с Ираном в сфере добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии, а также в финансовом и страховом секторах. США грозят арестом собственности таких компаний и блокировкой счетов в американских банках. Даже если удастся перекрыть экспорт иранской нефти, это не слишком сильно ударит по экономике страны и мира, считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Может быть, на треть сократится общий объем экспорта из Ирана в связи с санкциями, тем не менее, денег, я думаю, в бюджете будет оставаться достаточно для того, чтобы это пережить. Что касается мирового рынка, то эффект будет минимальным, если даже треть иранской нефти не попадет к потребителям. Рынок уже привык к этой угрозе и легко может восстановить свое состояние", — убежден он.

Накануне появилась информация о том, что Иран уже меняет флаги на своих танкерах. Персидскую нефть теперь перевозят суда под флагами Танзании, Тувалу, Сьерра-Леоне, Боливии и Молдавии.

Ирина Ахиева


Комментарии
Профиль пользователя