Коротко


Подробно

Солдат НАТО в Афганистане расстреливают на месте

Талибы используют новую тактику войны с многонациональным контингентом ISAF

от

Ситуация с безопасностью в Афганистане вновь резко обострилась в связи с серией дерзких нападений на военнослужащих CША и НАТО, а также представителей афганских сил безопасности. Жертвами атак за последние дни стали 9 солдат и офицеров контингента ISAF, а также 11 афганских полицейских. В отличие от предыдущих вылазок, осуществлявшихся боевиками движения «Талибан» в ходе партизанской войны, новые нападения были произведены людьми в форме афганской полиции либо гражданскими лицами, работающими на натовцев по контракту.


Главные события развернулись в провинции Гильменд на юге Афганистана, где в минувшую пятницу афганский полицейский, пригласивший к себе на ужин иностранных военных, хладнокровно расстрелял их в упор, убив шестерых человек (трое погибших — американские морские пехотинцы). Спустя всего сутки в этой же провинции афганский рабочий, сумевший беспрепятственно пронести оружие на военную базу ISAF, расстрелял трех военнослужащих НАТО.

Легкой мишенью для террористов стали и афганские стражи порядка. В субботу в западной провинции Нимруз афганский полицейский, который, по предварительным данным, был агентом талибов, открыл огонь по сослуживцам. Инцидент произошел прямо в здании администрации района Деларам.

На фоне этих нападений резко обострилась ситуация и в других районах страны. В воскресенье в результате взрыва на востоке Афганистана погиб глава одного из районов провинции Лагман Фаридулла Ниази. Кроме того, силам безопасности удалось предотвратить серию терактов в Кабуле, в том числе готовившееся нападение на второго вице-президента страны Карима Халили, а также на здание афганского парламента.

Мария Попова


Комментарии