Коротко


Подробно

 В Питере вручили Северную Пальмиру


Оплакана собака пролетарской масти

В Питере вручена премия "Северная Пальмира" за прошлый год
       Премией награждаются лучшие литературные и критические произведения, опубликованные в Петербурге в течение года, а также лучшее, по мнению жюри, петербургское книгоиздательство. Лауреатами стали роман Инги Петкевич "Плач по красной суке", поэтический сборник Тимура Кибирова "Парафразис", книга статей Ефима Эткинда "Там внутри. О русской поэзии XX века" и издательство "Дмитрий Буланин".
       
       Опыт прошлых лет показал, что помимо эстетических координат (приветствуется классическая ясность, доморощенная исповедальность и пассеизм) "Северная Пальмира" имеет ярко выраженный шестидесятнический характер. Не забыты и групповые интересы: большинство лауреатов — авторы или редакторы журналов "Звезда" и "Нева". Кроме того, "Пальмира" давно проявляет отчетливую антимосковскую направленность. Возможно, поэтому из числа претендентов на сей раз были вычеркнуты не только Дмитрий Пригов с книгой "Советские тексты" (постмодернизм здесь давно не в чести), но и Белла Ахмадулина со сборником "Созерцание стеклянного шарика".
       Естественно, что слишком очевидная практика поддержки "своих" провоцирует множество скандалов. В этом году в оргкомитет премии поступило письмо Михаила Золотоносова, который потребовал исключить из номинационного списка свою книгу "Обыкновенный садизм". Намеренно оскорбительным тоном Золотоносов уведомил организаторов, что не желает иметь ничего общего "с этой смешной и жалкой 'премией' (давно сделавшейся всеобщим посмешищем и кормушкой для известных прилипал)" и сравнил "Северную Пальмиру" с собачьими бегами и выбором королевы красоты в Урюпинске. Как ни странно, критика была услышана: победа москвича Тимура Кибирова оказалась неожиданной для большинства наблюдателей.
       Однако других неожиданностей не случилось. Для Ефима Эткинда этот год юбилейный — несколько месяцев назад филолог справил 80-летие. Не отметить его сборник, который в основном состоит из текстов докладов, прочитанных за последние двадцать пять лет на различных симпозиумах и конференциях, жюри "Северной Пальмиры" просто не могло.
       "Плач по красной суке" Инги Петкевич — повествование о тяжелой доле советской женщины — также начал циркулировать в самиздате четверть века назад. Последняя страница обложки "Плача" украшена поощрительными отзывами, и один из них принадлежит перу Андрея Битова. Недоброжелатели по этому поводу шептали: главные шестидесятники свои премии уже получили, теперь настал черед их жен, причем по порядку: первая, вторая и так далее. Однако нельзя не отметить, что "Плач" выбивается из контекста фирменного шестидесятнического письма какой-то остервенелой эмоциональностью и саморазрушительной искренностью. Поэтому вручение Петкевич $1000 (денежное наполнение премии) и статуэтки "Северной Пальмиры" было встречено собравшимися в Доме композиторов (традиционное место проведения церемонии) искренними аплодисментами. Тем более что автор "Плача" стала единственным лауреатом, явившимся на церемонию награждения: ни Кибиров, ни Эткинд в Петербург не приехали.
       
       МИХАИЛ Ъ-БЕРГ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.06.1998, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение