Коротко

Новости

Подробно

Мажоритарий ПФТС потерял голос

Евгения Комиссарова не смогли назначить главой ПФТС

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Мажоритарный акционер фондовой биржи ПФТС – «Московская биржа ММВБ-РТС» – не смогла убедить украинских акционеров площадки, что менеджер конкурирующей биржи является наилучшей кандидатурой нового главы ПФТС. Чтобы поручить зампреду правления «Украинской биржи» Евгению Комиссарову руководить ПФТС в ближайший год, москвичам не хватило всего одного голоса, потерянного из-за бюрократической ошибки. Пока в Москве будут с новой силой переубеждать украинских акционеров голосовать правильно, временно руководить пока еще крупнейшей украинской биржевой площадкой будет Игорь Селецкий.


Заседание наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС, на котором планировалось сменить руководителя площадки, стало провальным для мажоритарного акционера – «Московской биржи ММВБ-РТС». Перед самим его началом, запланированным на 16:00, возникла проблема, которая предопределила исход заседания. Оно не началось вовремя из-за невозможности регистрации одного из представителей российской площадки – первого заместителя председателя правления «Украинской биржи» Сергея Данова. Выяснилось, что помимо доверенности, «ММВБ-РТС», согласно ч. 2 ст. 53 закона «Об акционерных обществах», должна была направить на ПФТС уведомление о назначении представителя с указанием его личных данных. Это не было сделано, поэтому владелец 50%+1 акция ПФТС лишился одного из пяти голосов в набсовете украинской «дочки».

Отсутствующий голос оказался решающим при рассмотрении вопроса о назначении нового главы правления ПФТС. В подготовленных совету материалах указывалась лишь одна кандидатура - «ММВБ-РТС» уже второй месяц подряд настаивала на назначении на эту должность нынешнего заместителя председателя «Украинской биржи» Евгения Комиссарова. Для реализации намеченного плана мажоритарию нужны были голоса восьми членов совета из 14 зарегистрированных (всего их 15). Но помимо четырех голосов российской биржи, в поддержку господина Комиссарова выступили всего трое украинских миноритариев – представитель ВТБ Банка, «Дочернего банка Сбербанка России» и ИК «Тройка Диалог Украина». Все они принадлежат российским банкам – ВТБ и Сбербанку.

Даже этих голосов могло хватить для назначения Евгения Комиссарова, если бы не требования ч. 4 ст. 55 закона «Об акционерных обществах». Половина присутствующих — 7 — проголосовала за предложенную «ММВБ-РТС» кандидатуру, против высказались двое (представитель ИК «Альтана Капитал» и «ИНГ Банк Украина»), тогда как остальные пять человек воздержались. Руководитель юридического отдела ПФТС Павел Омельчук объяснил «Ъ», что если бы голоса распределились поровну — 7/7, то, согласно уставу биржи, решающим стал бы голос главы совета, старшего вице-президента «Московской биржи ММВБ-РТС» Александра Потемкина. Сложившаяся ситуация лишила господина Потемкина этого преимущества, в результате кандидатура Евгения Комиссарова не была утверждена.

Аналогичная ситуация сложилась при рассмотрении следующего вопроса – продлении полномочий членов правления ПФТС Богдана Лупия и Игоря Селецкого, и главы правления Александра Склярова, у которого 9 августа завершался срок контракта с биржей. Этот вопрос также не удалось принять из-за нехватки одного голоса: его одобрили 7 человека, противников, включая представителей «ММВБ-РТС», оказалось шестеро, судьбу голосования определил один воздержавшийся. С сегодняшнего дня исполняющим обязанности главы правления ПФТС, в соответствии с решением Александра Склярова, стал Игорь Селецкий. И хотя контракт биржи с ним, как с членом правления, действует только до 9 сентября, в должности директора по развитию он может оставаться руководителем ПФТС с приставкой и.о. бессрочно – до отдельного решения об увольнении. Уходя с биржи как руководитель, Александр Скляров намерен влиять на ее деятельность как акционер. «Как один из не последних акционеров биржи, буду весьма скрупулезно наблюдать за происходящим на ПФТС и вокруг ПФТС»,— очертил Ъ свои дальнейшие планы господин Скляров.

Менее конфликтные решения набсовету все же удалось принять: сроки полномочий главы и членов правления ПФТС были установлены на уровне одного года; утверждено создание рабочей группы по вопросам развития биржи и принципов взаимодействия ПФТС с «Украинской биржей». «Я надеюсь, что мажоритарный акционер наконец-то понял, что принуждение и уговоры части членов набсовета голосовать так как нужно не приведут к мирному разрешению возникшей патовой ситуации, и он сядет в конце концов за стол переговоров. Никто не должен быть заинтересован в создании проблем для ПФТС»,— считает Александр Скляров.

Мажоритарный акционер не планирует сдаваться и вскоре вновь вынесет вопрос о назначении Евгения Комиссарова на должность главы правления ПФТС. «Основную озабоченность у нас вызывает ситуация, при которой у ПФТС не появился новый руководитель. Поэтому мы продолжим консультации с членами наблюдательного совета, акционерами и участниками рынка по данному вопросу, и в ближайшее время будет согласована и назначена дата наблюдательного совета, на котором следует принять решение выбору главы правления»,— сказал Ъ господин Потемкин.

В ближайшее время исполняющий обязанности главы правления ПФТС намерен сконцентрироваться на внедрении уже подготовленных проектов. "Будем запускать торги с двухсторонним обеспечением. Их опытную эксплуатацию мы планируем начать с 30 августа,— говорит Игорь Селецкий.— Заканчиваем также юридическую модель для проекта 'Система гарантий на рынке РЕПО'. На следующей неделе будут новые первичные размещения. В общем, работы много".

Николай Максимчук


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя