Коротко

Новости

Подробно

Смертники обезвредили друг друга

Установлены исполнители теракта в Грозном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера были идентифицированы останки двух боевиков, взорвавших накануне военнослужащих в Грозном (см. "Ъ" от 7 августа). Смертники, как полагает следствие, прошли профессиональную идеологическую подготовку перед акцией, но оказались никудышными исполнителями. Подорвав себя, один из них случайно уничтожил и своего напарника со второй бомбой, который по замыслу организаторов преступления должен был взорвать следственно-оперативную группу.


Изначально предполагалось, что у "Военторга" самоподрыв совершил один смертник, а находившийся неподалеку мужчина (в сводке "гражданское лицо") стал случайной жертвой. Однако, как сообщили "Ъ" в пресс-службе следственного управления СКР, террористами оказались оба погибших. К вечеру вчерашнего дня следствию удалось идентифицировать их останки. Один из них, 29-летний Али Демильханов из села Гелдаген Курчалоевского района, еще в 2008 году получил небольшой срок за "участие в незаконном вооруженном формировании" (ст. 208 УК РФ), через год был освобожден условно-досрочно и вскоре опять сбежал к "лесным". Похожей оказалась и судьба второго погибшего преступника. 25-летний Салман Гехаев из Гудермеса пропал в прошлом году вместе со своим младшим братом. Сыщики, впрочем, быстро установили, что молодые люди не были похищены, а добровольно ушли к боевикам.

Изучив вчера видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных возле здания "Военторга", следователи выяснили, что первым к автостоянке около универмага приехал на такси Салман Гехаев. Молодой человек с большой спортивной сумкой через плечо несколько минут покрутился на парковке, а когда там же появился "УАЗ" с военнослужащими внутренних войск, подал знак сообщнику. Через несколько секунд рядом с Гехаевым в кадре появился Али Демильханов, на теле которого, как выяснилось позже, под рубахой была закреплена взрывчатка на основе селитры.

Подбежав вплотную к стоявшим возле внедорожника офицерам, Демильханов замкнул электроцепь своей бомбы — на месте теракта, во всяком случае, были обнаружены две пальчиковые батарейки и куски проводов. В результате взрыва, как уже сообщал "Ъ", погибли сам преступник, два офицера по работе с личным составом и сержант-контрактник из дислоцированной на постоянной основе в Чечне 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. Еще три человека получили ранения.

Между тем в зоне поражения Али Демильханова оказался и его напарник Салман Гехаев. Взрывная волна снесла сообщнику голову и вызвала детонацию бомбы, спрятанной в его спортивной сумке. Оперативники предполагают, что разыскиваемые за организацию терактов полевые командиры Муслим и Хусейн Гакаевы поставили перед смертниками задачу совершить любимый северокавказскими боевиками двойной теракт: первый террорист должен был взорвать военных, а второй — дождаться приезда к месту происшествия следственно-оперативной группы и подорвать себя вместе с ней. Однако из-за ошибки исполнителей первый, по сути, привлекающий взрыв убил главного бомбиста, да еще и досрочно активировал спрятанный в его сумке боезапас.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя