Коротко

Новости

Подробно

Дело ЮКОСа укладывают в новые сроки

Прокуратура хочет смягчить наказание Платону Лебедеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вельский районный суд Архангельской области сегодня может скостить на один год девять месяцев срок заключения экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, что позволит ему выйти на свободу уже в октябре 2014 года. С соответствующим предложением в суде выступил прокурор, рекомендовавший применить президентские поправки к ст. 174 прим УК РФ, существенно сократившие наказание за отмывание преступных доходов. Подобный прецедент уже произошел в деле бывшего заместителя управделами ЮКОСа Алексея Курцина — благодаря поправкам он был условно-досрочно освобожден судом.


Ходатайство о смягчении наказания Платону Лебедеву было подано в Вельский суд Архангельской области еще в июле. Вчера во время его рассмотрения по существу адвокаты требовали освободить их подзащитного, зачтя срок, который он уже отбыл в заключении. Дело в том, что по приговору Хамовнического районного суда самое строгое наказание ему и Михаилу Ходорковскому было назначено за отмывание средств, вырученных за реализацию похищенных нефтепродуктов,— 8,5 года заключения (с учетом неотбытого срока по первому приговору Мещанского суда и решения кассационной инстанции они должны отсидеть по 13 лет). Согласно же поправкам, принятым по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева, наказание по ст. 174 УК РФ было смягчено — максимальный 15-летний срок сократился до 7-летнего.

Прокурор Евгений Ярмошко предложил удовлетворить ходатайство защиты лишь "частично". А именно, используя ту же поправку, снизить срок заключения экс-главе МЕНАТЕПа до 11 лет трех месяцев. При этом прокурор, учитывая характер и степень общественной опасности обвиняемого, не поддержал требование защиты переквалифицировать действия Платона Лебедева по другим статьям УК РФ в сторону уменьшения сроков, и посчитал смягчение наказания в связи с изменением санкции по ст. 174 прим вполне достаточным.

Выслушав мнения сторон, судья Иван Викторов удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Оно должно быть оглашено уже сегодня в 11 утра. "С учетом того что Платон Леонидович (Лебедев.— "Ъ") находится в заключении с июля 2003 года, в случае решения суда о снижении срока заключения до 11,3 года, наш подзащитный может выйти на свободу уже в октябре 2014 года",— заявил "Ъ" адвокат Алексей Мирошниченко.

На этот раз для оптимизма у защиты есть все основания, несмотря на то что ранее тот же Вельский суд отказал Платону Лебедеву в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, решив, что он не сделал ничего, чтобы встать на путь исправления. Дело в том, что вчера вступило в силу решение Рязанского районного суда Рязанской области об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя управделами НК ЮКОС Алексея Курцина. По словам его адвоката Юрия Ларина, еще в июне Мосгорсуд, учитывая президентские поправки, смягчил по требованию защиты наказание Алексею Курцину, осужденному за растрату средств нефтяной компании и их последующее отмывание, с 12,5 года до 10 лет заключения. "Наш подзащитный уже отсидел семь лет восемь месяцев,— рассказал "Ъ" господин Ларин,— и ему оставалось сидеть еще более четырех лет. Но в связи с хорошим поведением в колонии и благодарностями от руководства исправительного учреждения суд счел возможным снизить срок до уже отбытого и отпустить его на свободу. Данное решение прокуратура не обжаловала в кассационной инстанции".

Отметим, что адвокаты бывшего руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского пока не будут подавать в суд аналогичные ходатайства. "Михаил Борисович (Ходорковский.— "Ъ") планирует вначале разобраться со своим основным делом в президиуме Мосгорсуда, а уже потом решить вопрос о наших дальнейших действиях",— заявили защитники.

Напомним (см. "Ъ" от 25 июля), что надзорное производство по жалобам Ходорковского и Лебедева лично возбудил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В своем постановлении, благодаря которому жалобы и были направлены на рассмотрение президиума Мосгорсуда, он фактически поддержал версию защиты, назначив дополнительную проверку приговора Хамовнического суда, поскольку Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление. По версии защиты, приговор в части неуплаты налогов 2005 года Мещанского суда и последнее осуждение за отмывание доходов в Хамовническом образуют один состав преступления. При этом господин Лебедев счел, что заслуживают внимания и доводы защиты "о неправильном применении материального закона" в отношении осужденных уже по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Защита утверждала, что в деле вообще нет признаков хищения — в частности "реальности причиненного ущерба".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя