Коротко

Новости

Подробно

Талибы заработают на американском контингенте

Боевики нашли новый источник доходов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Возобновление пакистанского маршрута транспортировки грузов для контингента США и НАТО в Афганистане сулит немалые доходы движению "Талибан". На подконтрольных им территориях талибы рассчитывают получать мзду с частных охранных компаний, сопровождающих грузы,— в обмен на право безопасного проезда. Пентагон полон решимости пресечь схемы перетекания денег американских налогоплательщиков врагам США, однако признает: незаконные транши искоренить трудно.


Восстановление транзитного канала грузов НАТО через Пакистан, санкционированное Исламабадом в июле, не обеспечило безопасности маршрута. Боевики движения "Талибан", явно поклявшиеся сорвать поставки подразделениям США и НАТО, уже расстреляли и подожгли натовскую автоколонну в провинции Белуджистан, а также убили одного дальнобойщика в пригороде Пешавара, столицы наиболее проблемного северо-западного региона страны.

Впрочем, у грузоперевозчиков и охраняющих их частных компаний есть способ доставить американским военным все необходимое, не ввязываясь в перестрелку,— использование коррупционных схем взаимодействия с талибами. Боевики согласны пропускать караваны, заплатившие за проезд по подконтрольным им территориям. Заработанные же на транзитном канале деньги "Талибан" использует для продолжения войны с американским и натовским военным контингентом.

"Нам пришлось ждать семь месяцев, пока линия поставок снова откроется, а наш доход восстановится. И мы решительно настроены откусить свой кусок пирога. Теперь у нас все будет хорошо",— самоуверенно объявил командир отряда боевиков, действующего в афганской провинции Газни.

Схема, по которой собираются зарабатывать талибы, не нова. В 2010 году Конгресс США обнародовал доклад под названием "Warlord, Inc." ("Корпорация боссов войны"). В документе был сделан вывод, что многие из частных охранных компаний, нанятых для обеспечения безопасности автоколонн с поставками, используют "серые" схемы и сотрудничают с талибами. По оценкам военного командования США, в 2011 году у боевиков и местных криминальных группировок осело около $360 млн, выделенных на грузоперевозки.

Между тем, по мнению политологов, реальная сумма может быть намного больше. "Какой процент средств, расходуемых США на транзит, оседает в руках талибов, никто не скажет,— заявил "Ъ" военный эксперт Александр Гольц.— Американцы никогда не признаются в открытую, что платят мзду".

Наученный горьким опытом Пентагон после восстановления пакистанского транзита намерен придать схеме поставок больше прозрачности и минимизировать утечку денег. Военное командование США уже подписало новый контракт на поставки питания, воды и топлива своим базам в Афганистане стоимостью $1 млрд — на сей раз с другими грузоперевозчиками и охранными компаниями. Отличие нынешнего контракта от предыдущих состоит и в более пристальном наблюдении армии за действиями подрядчиков. Однако в стопроцентной легализации транзита и сохранении своих денег Пентагон не уверен. "Было бы наивно предположить, что деньги совсем не утекают к врагу,— признал председатель специальной антикоррупционной комиссии американских войск в Афганистане генерал-майор Ричард Лонго.— Незаконные транши полностью искоренить трудно".

Виктор Смеюха


Комментарии
Профиль пользователя