Коротко


Подробно

Депутату подобрали штатное дело

Экс-спикера горсовета Салавата обвиняют в незаконном трудоустройстве специалистов

Бывший председатель горсовета Салавата Александр Михайлов предстанет перед судом за превышение должностных полномочий. Ему инкриминируют незаконное принятие на работу бухгалтера и специалиста по работе с городским сайтом. Следствие считает, что эти кадровые решения должен был принимать не глава горсовета, а весь депутатский корпус. Господин Михайлов винит в случившемся секретариат, утверждает, что ошибку обнаружила мэрия, а следственные органы ею воспользовались.


Прокуратура Башкирии сообщила о передаче в Салаватский суд уголовного дела о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) бывшим председателем городского совета Александром Михайловым. Он возглавлял совет с 2008 по март 2012 года, затем был переизбран и сейчас возглавляет комиссию по социально-гуманитарным вопросам. Городская прокуратура в марте обнаружила, что в 2010 году господин Михайлов подписал распоряжение о принятии на работу двух специалистов — бухгалтера и сотрудника по работе с официальным сайтом горсовета. Следствие полагает, что спикер таких полномочий не имел и должен был вынести этот вопрос на голосование всего депутатского корпуса.

В салаватском следственном отделе регионального управления Следственного комитета России считают, что спикер действовал в нарушение регламента городского совета. Утверждение штатной численности является прерогативой депутатов, за нее на сессии должно быть отдано большинство голосов, отметил руководитель отдела Салават Хамидуллин. «Единоличное» решение спикера следствие расценивает как «присвоение полномочий коллегиального органа», а ущерб бюджету оценивает в 600 тыс. руб. Это зарплата за два года двух принятых на работу сотрудниц, уточнил господин Хамидуллин. Стоит отметить, что после того, как кадровые нарушения были выявлены, обе штатные единицы были сокращены решением депутатской сессии.

Инкриминируемая бывшему спикеру статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб. или лишения свободы до семи лет. Дата слушаний по делу, по информации Салаватского горсуда, пока не назначена.

Александр Михайлов заявил вчера „Ъ“, что своей вины в ходе следствия не признал. «Когда я подписывал распоряжение о принятии на работу сотрудников, я расценивал это как внутренний документ, тем более что под эти должности были заложены расходы в городском бюджете»,— сказал депутат. Он добавил, что «проект распоряжения готовил секретариат совета». «Ошибка была выявлена администрацией города, а не прокуратурой. Чтобы ее исправить, я лично вынес вопрос о нарушении регламента на сессию и предложил сделать выговор секретарю совета за служебное несоответствие,— заявил господин Михайлов.— Но потом каким-то образом информация дошла до правоохранительных органов, и они вывернули все так, будто я превысил свои полномочия, и я оказался крайним». Бывший спикер не предполагает, что дело может носить заказной характер, но считает, что оно «на самом деле пустяковое, и его должны закрыть за отсутствием состава преступления». По его данным, в городской мэрии не считают, что трудоустройство двух специалистов нанесло ущерб городскому бюджету. «Глава администрации направил письмо в следственный комитет, где указал, что все процедуры (по расширению штата.— „Ъ“) были проведены законно. Такие же письма направили представители контрольно-счетной палаты и президиума горсовета»,— добавил господин Михайлов.

В руководстве городского совета Салавата и городской администрации вчера от комментариев воздержались.

Наталья Федорова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 07.08.2012, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение