Коротко


Подробно

Ленобласть взяли за две главы

Руководители районов стали героями очень разных уголовных дел

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Два крупных района Ленинградской области, расположенных на границе с Санкт-Петербургом, одновременно оказались в центре скандалов, связанных с уголовным преследованием их руководителей. По подозрению в мошенничестве и вымогательстве задержан глава Ломоносовского района Евгений Устинов, переизбранный накануне лидером местных единороссов. А главе Всеволожского района Александру Соболенко предъявлено обвинение в избиении посетителей. Эксперты объясняют ситуацию "идеальным временем для зачистки" между выборами, а также перспективой объединения области с Санкт-Петербургом, и указывают на имиджевые потери "Единой России".


В Ленинградской области в минувшие выходные задержан глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов, в доме которого правоохранительные органы провели обыск. Выйти в суд с ходатайством об аресте чиновника Главное следственное управление ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области собиралось уже вчера, однако из-за госпитализации чиновника процедура ареста была отложена.

Господин Устинов подозревается в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении полномочиями. Как сообщили "Ъ" в региональном ГУ МВД, в феврале 2012 года чиновник, по версии следствия, "совместно и по предварительному сговору с другими лицами" требовал у коммерсанта передачи и переоформления права собственности на принадлежащую ему фирму общей балансовой стоимостью свыше 112 млн руб. "В настоящий момент проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по установлению причастности Устинова и иных лиц к совершению других преступлений коррупционной направленности", — заявил "Ъ" представитель петербургской полиции.

Вчера же было предъявлено обвинение главе Всеволожского района Александру Соболенко. Ему инкриминируется превышение полномочий с применением насилия: по версии следствия, в апреле во время личного приема граждан чиновник нанес телесные повреждения посетителям, с которыми поспорил о создании местного образования "Красная Горка". Впрочем, политологи и местные элиты считают совпадение почти случайным, указывая, что преследование Ломоносовского главы чревато куда более серьезными результатами.

Евгений Устинов был задержан через две недели после отставки прокурора района Дмитрия Сурина и главы Ломоносовского ОМВД Александра Воронцова. По официальной версии, поводом для возбуждения уголовного дела против чиновника послужили материалы проведенной в июле прокурорской проверки. Однако, по сведениям источников "Ъ", компромат на чиновника, возглавляющего район более двух лет, правоохранительные органы, включая ФСБ, собирали давно.

Поводом для инспекции, в которой приняли участие сотрудники областной прокуратуры и оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, стало обращение в правоохранительные органы местных коммерсантов. По неофициальным данным, бизнесмены предъявляли претензии к тому, как администрация Ломоносовского района распределяет земельные участки и допуски к работе на рынке пассажирских перевозок. Особую огласку получил конфликт между местным ООО "СНИП" (специализируется на лесозаготовках и транспортных услугах) и Олегом и Сергеем Захарчуками, братьями главы поселения "Лебяжье" Юрия Захарчука, который считается близким к господину Устинову. В июне предприниматели подали арбитражный иск к главе ООО "СНИП" Рашиду Сабитову, требуя передать им доли в компании, которая незадолго до этого выиграла в области масштабный конкурс на пассажирские перевозки. По сведениям знакомых с ситуацией муниципальных депутатов, своей победой перевозчик якобы был обязан местным властям. А затем был вынужден занять у братьев деньги на приобретение необходимых для выполнения обязательств автобусов. Однако после того как господин Сабитов изложил свою позицию в открытом письме, скандал стал публичным. Иск был возвращен заявителям.

Заместитель председателя местного отделения фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Александр Сенотрусов рассказал "Ъ" о том, что еще год назад передал в правоохранительные органы материалы, свидетельствующие о еще более масштабных махинациях. Как утверждает господин Сенотрусов, речь шла о продаже по низким ценам (160 тыс. рублей за 15 соток) участков в Ломоносовском районе инвалидам, проживающим в Санкт-Петербурге и Новгородской области. По данным оппозиционера, получив землю, покупатели отказывались от нее в пользу доверенных лиц, якобы связанных с господином Устиновым. По оценке господина Сенотрусова, в результате теневой перепродажи земли бюджеты различных уровней недосчитались около 4 млрд руб. Однако, отмечает представитель "Яблока", правоохранительные органы и администрации, в том числе тогдашний глава областного комитета по управлению госимуществом, а ныне губернатор области Александр Дрозденко, в официальных ответах сообщили, что сделки были проведены законно. По мнению местных депутатов, в похожих схемах участвовали и компании, приобретавшие в районе землю под жилищное строительство по заниженным ценам. Кроме того, прокуратура судилась с областными властями после того, как Ленобласть передала Санкт-Петербургу 25 га своей территории в Новогорелово Ломоносовского района (дело в итоге было закрыто).

Господин Сенотрусов считает, что задержание господина Устинова напрямую связано с отставкой районного прокурора Сурина, который, как считалось, покровительствовал главе района.

Юрий Захарчук и Рашид Сабитов вчера не отвечали на звонки.

По мнению опрошенных "Ъ" источников, скандал в Ломоносовском районе может негативно отразиться и на позициях губернатора области Александра Дрозденко, считающегося давним и хорошим знакомым господина Устинова. При этом сразу после инаугурации в интервью "Ъ" господин Дрозденко заявил, что в Ломоносовском районе у него "никаких интересов не было и нет". "Я был куратором Ломоносовского района, "паровозом" "Единой России" на выборах в ЗакС. Более того, просил главу района Евгения Устинова подобрать маленький участок для моего товарища, но он три года не может решить этот вопрос", — сообщил тогда губернатор. Вчера его пресс-секретарь Наталья Шелудько заявила, что глава региона в курсе задержания чиновника, как был и в курсе ведения следственных действий. "Ситуация находится в компетенции правоохранительных органов. Исполнение обязанностей руководителя администрации возложено на заместителя главы Андрея Семенова", — добавила госпожа Шелудько.

Примечательно, что именно господин Дрозденко возглавил список единороссов Ломоносовского района на декабрьских выборах в областной парламент вместо господина Устинова, который возглавлял районный политсовет партии. При этом 1 августа, буквально накануне задержания, Евгений Устинов был вновь переизбран на тот же партийный пост. И. о. главы областного политсовета "Единой России" Владимир Петров заявил "Ъ", что задержание однопартийца было для него неожиданным, сообщив, что за день до этого встречался с господином Устиновым в приемной губернатора Дрозденко.

Для "Единой России" это имиджевая потеря, считает глава комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Леонид Давыдов. Сейчас "идеальное время для зачистки наиболее одиозных фигур", поскольку одни выборы уже закончились, а другие наступят нескоро, отметил господин Давыдов. Он уверен, что ситуацию надо рассматривать и "в призме объединения города и области", учитывая, что Ломоносовский и Всеволожский районы занимают самую дорогостоящую территорию рядом с Кольцевой дорогой.

Анна Пушкарская, Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение