Коротко

Новости

Подробно

Турецкую армию понизили в званиях

В отставку отправлено более полусотни генералов и адмиралов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшие выходные Высший военный совет Турции отправил в отставку сразу 55 генералов и адмиралов. Большинство из них стали жертвой правительственной программы по отделению армии от политики. По мнению экспертов, эти действия "в защиту демократии" на самом деле приведут к ускоренной исламизации Турции, чему и противились военные.


Судьба десятков генералов и адмиралов стала главным вопросом на заседании Высшего военного совета Турции под председательством премьера Тайипа Эрдогана. Некоторые из них должны быть отправлены в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Однако подавляющее большинство стали жертвой программы по отделению армии от политики, проводимой в жизнь премьером и его происламской Партией справедливости и развития (ПСР).

Из 55 отправленных в отставку высших военных чинов 40 находятся под арестом. Их обвиняют в организации военного переворота в рамках дела о группировке "Эргенекон" и заговора Balyoz ("Кувалда"). Как полагает следствие, в обоих случаях речь шла о смещении главы правительства и отстранении от власти ПСР под предлогом попрания ими светских устоев государства. Армия Турции со времен создания республики в 1923 году считалась гарантом защиты светского характера страны — в первую очередь от исламистов. С 1960 года генералы трижды устраивали перевороты. В 1997 году они вынудили уйти в отставку первого в Турции премьера-исламиста Неджметтина Эрбакана. Однако это стало их последним серьезным вмешательством в политическую жизнь.

С приходом к власти Тайипа Эрдогана и его ПСР в 2002 году правительство последовательно загоняет армию в отведенные ей конституцией рамки. Премьер и его единомышленники утверждают, что заботятся о верховенстве закона и интересах демократии. Однако, как говорят эксперты, многие арестованные по делу "Эргенекона" годами сидят в тюрьме без предъявления официальных обвинений, а арест несогласных с курсом ПСР сильно напоминает охоту на ведьм.

Нынешняя масштабная чистка в вооруженных силах связана, похоже, с тем, что в скором времени у многих арестованных генералов заканчивается срок пребывания в следственной тюрьме, поэтому их должны выпустить, и они могут получить право вернуться к службе. Однако Высший военный совет лишил их такой возможности.

Теперь освободившиеся места, судя по всему, займут сторонники премьера Эрдогана. Кроме того, те из обвиняемых генералов, кто останется под стражей, до сентября будут переведены из военной тюрьмы "Хасдал" в гражданскую "Силиври". Считается, что это даст гражданским властям больше возможностей для воздействия на подследственных.

Ряд экспертов критикуют столь масштабные чистки в армии. Они полагают, что из-за проводимой правительством политики армия потеряла большое количество опытных офицеров, что негативно сказывается на обороноспособности Турции. Тем более сейчас, когда Анкара может быть втянута в сирийский конфликт, разгорающийся у турецких границ.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя