Коротко

Новости

Подробно

"Совкомфлот" приведен в особый порядок

Расследовано дело о масштабных махинациях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о завершении расследования первого уголовного дела, связанного с махинациями в ОАО "Совкомфлот". Вскоре перед судом предстанет бывший гендиректор английской "дочки" госкомпании Юрий Привалов, выданный четыре года назад из Швейцарии. Он обвиняется в финансовых махинациях при покупке судов на сумму $67 млн. Обвиняемый в резонансном преступлении, скорее всего, отделается условным сроком, поскольку заключил сделку не только со следствием, но и с "Совкомфлотом". В рамках последней он дал показания против бывших топ-менеджеров компании в Лондоне, что позволило вернуть $150 млн.


Следственный комитет России сообщил вчера о завершении расследования уголовного дела Юрия Привалова, который несколько лет возглавлял британскую дочернюю компанию "Совкомфлота" — Fiona Maritime Agencies. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, главным следственным управлением ведомства предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК ("Присвоении денежных средств в особо крупном размере") и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК ("Пособничество в присвоении денежных средств в составе преступной группы"). По версии СКР, в период с 2000 по 2005 год господин Привалов совместно с подельниками, самые известные из которых — бывший гендиректор "Совкомфлота", экс-сенатор от Волгоградской области Дмитрий Скарга и экс-президент ОАО "Новошип" Тагир Измайлов, присвоил денежные средства, принадлежащие этим компаниям, а также их дочерним структурам.

Как неоднократно рассказывал "Ъ", уголовное преследование бывших менеджеров крупнейшего российского судоперевозчика началось в 2006 году после смены руководства "Совкомфлота". Новые руководители компании провели аудит предприятия, во время которого были выявлены финансовые нарушения на общую сумму $800 млн. Материалы этой проверки были переданы в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. Одним из его фигурантов и стал Юрий Привалов.

По версии следствия, он, участвуя в сделках по купле-продаже судов для "Совкомфлота", многократно завышал комиссионные, которые выплачивались иностранным брокерам, получая затем с них откаты.

В СКР не раскрывают подробности сделок, ссылаясь на тайну следствия, но они расписаны в решении Высокого суда Лондона в 2010 году, в который обращался "Совкомфлот". В частности, как следует из его материалов, в 2001 году возглавляемая господином Приваловым компания договорилась о покупке двух танкеров у греческой Aframaxes, выплатив их продавцам $92,6 млн, из которых $1,38 млн затем было перечислено на компании, подконтрольные фигурантам дела. В другой сделке, совершенной в том же году, при покупке танкеров в Японии и Южной Корее комиссия, которая составляет обычно 1% от суммы сделки, была увеличена до 2,5%, в результате чего еще около $800 тыс. было незаконно получено менеджерами "Совкомфлота", и т. д.

В окончательной редакции обвинения СКР инкриминирует господину Привалову финансовые махинации при покупке судов на общую сумму $67 млн. Стоит отметить, что расследование дела против него и остальных экс-менеджеров "Совкомфлота" затянулось на годы не только из-за объема материалов (в деле 300 томов), но и потому, что все его фигуранты, включая бывшего гендиректора ОАО Скаргу, скрылись от следствия в Великобритании. Последняя отказалась выдавать их российской стороне.

Активизировалось расследование четыре года назад, когда во время деловой поездки из Великобритании в Швейцарию господин Привалов был задержан и уже оттуда после длительных переговоров экстрадирован в Россию. Причем для этого Генпрокуратуре пришлось доказать в Европейском суде по правам человека, что на родине обвиняемый не будет подвергаться политическим репрессиям.

Оказавшись в России, господин Привалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого полностью признал свою вину и дал показания на организаторов махинаций. Его дело было выделено в отдельное производство, и он был освобожден под подписку о невыезде.

Стоит отметить, что, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, у бизнесмена есть шанс отделаться условным сроком. Это может произойти не только потому, что дело господина Привалова будет рассмотрено судом в особом порядке, но и из-за позиции пострадавшего "Совкомфлота", который не стал предъявлять ему финансовые претензии.

Как пояснили в самой компании, это связано с заключенным в 2009 году мировым соглашением между обвиняемым и "Совкомфлотом", согласно которому господин Привалов обязался оказывать судоперевозчику консультационные услуги, а также помогать в его тяжбе в Лондонском суде. Юрий Привалов выступал в суде в качестве свидетеля на стороне "Совкомфлота", давая показания с помощью видеосвязи. Стоит отметить, что иск компании был удовлетворен частично — из требуемых $800 млн она получила $60 млн, но всего с учетом мировых соглашений смогла вернуть из похищенного около $150 млн.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя