Коротко

Новости

Подробно

Алексей Кудрин собрал учеников

Комитет гражданских инициатив открыл "Школу новой власти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в подмосковном доме отдыха стартовал проект Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина "Школа новой власти". На трехдневный курс по участию в выборах в подмосковный пансионат приехало около семидесяти учеников. У них хоть и мало политического опыта, но большие амбиции — например, помочь сложиться "альтернативной системе управления в стране".


Школа, где активисты и политики собрались под эгидой КГИ делиться опытом и учиться, как становиться властью, развернулась в доме отдыха "Кантри резорт" в 80 км от Москвы. В качестве учителей в школе выступят политтехнологи и юристы, которые расскажут, сколько стоит избирательная кампания, как победить на выборах, как организовать на них наблюдение. Средний возраст приехавших — 25 лет, и многие из них никогда не баллотировались, хотя работали наблюдателями или в избирательных штабах кандидатов.

Правда, главным организатором вчера выступал член КГИ, один из бывших лидеров "Правого дела" Леонид Гозман. Он сообщил, что Алексей Кудрин сейчас "не в Москве", но "приветствует собравшихся просто как гражданин". Но коль скоро приветствие зачитывается на мероприятии, в будущем Алексей Кудрин может стать статусной личностью, пошутил Леонид Гозман.

"В нашей стране сложилась уникальная ситуация. Страна нуждается в обновлении политической элиты, в новых компетентных людях, готовых взять на себя ответственность и нести ее во благо России,— зачитал он приветствие.— И если кто-то скажет, что Россия не дозрела до демократии, я отвечу, что это не так". После этого Леонид Гозман рассказал, зачем создан КГИ: в стране сложился консенсус, что "так жить нельзя". Все понимают, что существующая система "архаична и должна уйти", но что делать на следующий день, как она уйдет, никто не знает. Поэтому КГИ и занимается разработкой проектов на будущее. Господин Гозман очертил школе и границы действия на первое время. В стране 240 тыс. муниципальных образований, куда и нужно направлять усилия, потому что перемены "начинаются с травы, которая пробивает асфальт". "В дворцовые перевороты мы не верим",— добавил он.

Студентка Наталья Арямова из города Камышин (Волгоградская область) рассказала, что до декабря 2011 года "вообще не интересовалась политикой". Но на думских выборах поработала наблюдателем, увидела, как фальсифицируются выборы, "алкоголики туда-сюда носят свои бюллетени", и в школу приехала, чтобы набраться опыта, а потом у себя в городе создать молодежное движение "за честные выборы".

Нашлось и несколько опытных гостей. Молодой предприниматель из Уфы Иван Иванов рассказал, что в марте пытался участвовать в выборах депутатов горсовета, но неудачно. И теперь, наладив контакты с другими активистами, надеется получить дополнительные знания по организации выборов. С той же целью, учитывая предстоящие в октябре региональные выборы, приехал кинодокументалист, в свободное время пресс-секретарь саратовского "Яблока" Григорий Гришин. Депутат гордумы Тольятти (Самарская область) Николай Лексин рассказал, как его команда 4 марта взяла второй результат после "Единой России" на выборах в гордуму, а также провела своего кандидата в мэры. Депутат питерского муниципального образования Лиговка-Ямская Полина Давыдова сообщила, что на выборах 4 марта выдвигалась от "Справедливой России", но "только из-за того, что больше не от кого выдвигаться в Петербурге". По ее словам, "в политике кризис, нет новых лидеров", а такие школы, возможно, "помогут сложиться альтернативной системе управления в стране".

"Я думаю, что Алексей Кудрин испытывает огромное удовольствие от того, что является свободным экспертом,— сказал "Ъ" политолог Алексей Мухин.— Это работа, что называется, на земле, не в высших властных сферах". По его мнению, окружение господина Кудрина "может вызывать раздражение у Владимира Путина и Дмитрия Медведева". "Заигрывание с этими персонами может пагубно отразиться на Алексее Кудрине. Так что он и ссориться не хочет, и общественную миссию выполняет",— считает господин Мухин.

Виктор Хамраев, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя