во весь экран назад  Иран объявляет тендер

Иран вступает в борьбу за каспийскую нефть

И становится конкурентом России
       Сегодня, как ожидается, Иран объявит международный тендер стоимостью в $400 млн на прокладку нефтепровода от каспийского порта Нека. Пока до своих заводов. Тем самым иранцы вступают в борьбу за участие в транспортировке каспийской нефти, в частности с Россией.
       
       По этому пути (392 км) нефть из Азербайджана, Казахстана и Туркмении будет поступать на иранские нефтеперерабатывающие заводы. Взамен эти страны будут получать эквивалентное количество иранской нефти в портах Ирана в Персидском заливе. Замминистра энергетики Ирана Али Маджеди намерен объявить о начале тендера в Лондоне, а не в Тегеране. Иранские власти рассчитывают таким образом заинтересовать иностранные фирмы и привлечь их к кампании противодействия усилиям США, которые стремятся не допустить использования территории Ирана для транзита энергоносителей из районов Каспия и Средней Азии.
       К активному лоббированию собственного маршрута транспортировки каспийской нефти Тегеран подтолкнула завершившаяся на днях в Стамбуле международная конференция "Перекрестки мира". Созванная по инициативе госдепартамента США, она была призвана всесторонне обосновать целесообразность и выгодность проекта нефтепровода Баку--Джейхан (через Грузию).
       Настаивая на использовании этого маршрута, министр энергетики США Федерико Пенья оперировал политическими аргументами. По его словам, "ускоренная эксплуатация энергоресурсов Каспия должна стать важнейшим фактором демократии, стабильности и процветания республик Средней Азии и Кавказа". США рассчитывают усилить свои позиции в регионе, который Вашингтон, по словам директора Агентства США по торговле и развитию (АТР) Джозефа Грэндмезона, "считает самым многообещающим в плане энергетических ресурсов". По подсчетам экспертов АТР, обсуждаемые сегодня проекты добычи и транспортировки нефти здесь оцениваются минимум в $20 млрд.
       На днях стало известно, что и Украина вступает в схватку за маршруты транспортировки нефти, предлагая ветку Баку--Супса--Одесса--Броды и далее в Европу через польский Гданьск. Этот проект поддержали президент Азербайджана Гейдар Алиев и посетивший на днях Киев президент Турции Сулейман Демирель.
       Главная цель США — не допустить контроля России и Ирана над основным экспортным трубопроводом из прикаспийского региона. Что же касается менее значительных объемов нефти, то вопрос о маршруте их транспортировки будет решаться с точки зрения экономической выгоды. И здесь следует отметить, что иранский путь короче, дешевле и безопаснее российского.
       Пока России удалось застолбить свою долю в дележе трубопроводов. Неделю назад российская "Транснефть" и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) подписали меморандум, определяющий минимальные объемы транзита нефти из азербайджанского сектора Каспия до Новороссийска (в 1999 году — не менее 2,2 млн тонн, а к 2002 году объем должен приблизиться к 5 млн тонн).
       В конкурентной борьбе за экспортные нефтепроводы Россия пока сохраняет некоторое преимущество. Иранскому проекту противодействуют США, а строительства трубопровода Баку--Джейхан затянется как минимум на три-четыре года.
       Однако это преимущество временное: с запуском турецкого и украинского маршрутов в 2002 году ситуация может кардинально измениться. И не в пользу России.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...