Коротко

Новости

Подробно

Декларативно-отставное искусство

Экс-министры облправительства скрывали свое участие в коммерческих фирмах

Коммерсантъ (Самара) от

Начальник отдела самарской облпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Динара Каюмова заявила о претензиях ведомства к ряду бывших и нынешних сотрудников регионального правительства. Речь идет о бывшем министре экономического развития Владиславе Капустине, экс-главе минтранса Николае Синельникове и врио руководителя представителя Самарской области при правительстве РФ Анатолии Головатом. Все они при заполнении деклараций о доходах за 2011 год, по данным надзорного ведомства, скрыли свое участие в коммерческих фирмах. Господин Капустин, сообщила госпожа Каюмова, был учредителем ООО «Энерготекс», господин Синельников учредил ООО «Северинжстрой», а господин Головатый — ООО «Экстраквант». Кроме того, представитель прокуратуры отметила, что вопреки действующему законодательству экс-министр управления финансами Павел Иванов не указал в декларации, что его супруга является учредителем ООО «Средневолжская строительная компания», ООО «Сириус-2» и ООО «Капстрой».

Напомним, Владислав Капустин, Николай Синельников и Павел Иванов лишились своих постов, после того как в мае этого года Николай Меркушкин сменил на посту губернатора Владимира Артякова. Господин Капустин считался человеком из команды экс-губернатора, до прихода в облправительство он работал с господином Артяковым на АвтоВАЗе. После ухода в отставку экс-министр экономического развития вернулся в Москву. Получить его комментарий вчера не удалось: все его мобильные телефоны, известные „Ъ“, были отключены. В минтрансе вчера сообщили, что Николай Синельников тоже покинул региональное правительство, после того как перестал быть врио министра, поскольку контракт с ним не был продлен. Новые должности господину Синельникову, видимо, не предлагались. До прихода в обладминистрацию в 2009 году экс-министр был связан с фирмами, занимавшимися дорожным строительством. В пресс-службе облправительства уточнили, что Анатолий Головатый пока по-прежнему является врио главы представительства в Москве.

Динара Каюмова сообщила, что о нарушениях надзорное ведомство сообщило Николаю Меркушкину. Результаты проверок, утверждают в облпрокуратуре, стали одним из поводов отставки этих министров.

Согласно ст. 19.7 КоАп РФ нарушение, которое допустили чиновники, наказывается предупреждением или штрафом от 300 до 500 рублей. В пресс-службе облпрокуратуры вчера уточнили, что административные дела в отношении господ Капустина, Синельникова, Головатого и Иванова не были возбуждены, поскольку ведомство осталось удовлетворено тем, что кадровые решения по ним были приняты.

Член законодательного комитета Самарской губдумы Николай Ренц сомневается, что министры расстались со своими постами из-за того, что скрыли участие в ООО. «Наверное, губернатору просто нужны были на эти посты свои люди, которым он может доверять, или люди с другими рекомендациями», — полагает парламентарий. Он не исключил, что чиновники могли не сообщить о своем участии в фирмах потому, что компании не приносят дохода или не функционируют. «Такое довольно часто случается, просто люди забывают о существовании таких компаний», — говорит господин Ренц, хотя и соглашается, что экс-министры допустили нарушение, поскольку «есть закон». По его словам, участие чиновников в бизнесе может стать причиной конфликта интересов, хотя в целом законодательство не запрещает госслужащим покупать акции или доли в различных компаниях.

Напомним, Владислав Капустин задекларировал наибольший доход за 2011 год среди областных министров — 16,76 млн рублей, а жена Павла Иванова оказалась самой успешной в финансовом плане среди супруг отчитавшихся о доходах облчиновников, заработав в прошлом году 13,2 млн рублей. Анатолий Головатый задекларировал более 6,3 млн рублей, Николай Синельников — около 1,56 млн рублей. Источники получения средств не раскрывались.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя