Саратов

"Авторитета" убили по радио

       В Саратове убит один из влиятельных местных преступных "авторитетов" 30-летний Олег Гульбадян. Он погиб от взрыва радиоуправляемой бомбы. Сожительница Гульбадяна и сопровождавший его охранник получили тяжелые ранения.
       
       Олег Гульбадян считался правой рукой "авторитета" Игоря Чикунова, который в начале 90-х годов сколотил из бывших спортсменов и ветеранов афганской войны группировку, державшую под контролем треть саратовских коммерческих структур.
       В ноябре 1995 года Чикунова и десятерых его приближенных расстреляли в офисе фирмы "Гроза". Это преступление было одним из самых громких не только для Саратова, но и для всей России — ни до этого, ни после криминальные разборки не заканчивались с таким количеством жертв. Убийц, тем не менее, до сих пор не нашли. Группировка Чикунова развалилась и постепенно стала терять свои позиции.
       По словам милиционеров, Гульбадян пытался заменить погибшего лидера и сплотить остатки группировки. Кроме "бригады" он унаследовал от Чикунова и его вторую жену, 25-летнюю Светлану Павлову. В законный брак они не вступили, но Гульбадян поселился с ней в той же квартире на улице Орджоникидзе, где жил Чикунов. И погиб Гульбадян в подъезде того же дома.
       Поздним вечером Гульбадян, Павлова и их охранник подъехали к подъезду на новенькой Volvo. Как только они вошли в дом, прогремел взрыв. Бомба, по мощности эквивалентная 200-250 г тротила, была спрятана за батарею и приводилась в действие радиосигналом.
       Гульбадян оказался ближе всех к эпицентру взрыва и погиб на месте — ему разворотило левую часть грудной клетки. Павлова и телохранитель получили осколочные ранения ног, груди и живота. Взрывом в подъезде разнесло батареи и выбило все стекла.
       По словам очевидцев, когда Гульбадян подъехал к подъезду, поблизости стояла машина ВАЗ-21099 черного цвета. Сразу же после взрыва "девятка" сорвалась с места и исчезла. Не исключено, что именно в ней находился киллер.
       Милиционеры считают, что убийство Гульбадяна, скорее всего, стало следствием борьбы за новый передел сфер влияния в городе. Радиоуправляемые взрывные устройства преступники применяют в Саратове далеко не впервые. Достаточно вспомнить недавнее покушение на городского "вора в законе" Дато и идентичное с нынешним убийством преступление 1996 года, когда в подъезде взорвали "авторитета" Алексея Наволокина.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА, Саратов
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...