Коротко

Новости

Подробно

Поправку отложили в долгий ящик

Конгресс США расходится на каникулы без «закона Магнитского»

от

Конгресс США официально отложил рассмотрение законопроекта об отмене поправки Джексона—Вэника и вступлении в силу так называемого «закона Магнитского». Главной причиной задержки законодатели называют нехватку времени: уже в начале следующей недели они уйдут на каникулы. Решение депутатов стало неприятным сюрпризом для Белого дома. По данным “Ъ”, об отмене поправки Джексона—Вэника госсекретарь США Хиллари Клинтон планировала официально объявить уже в начале сентября, во время открытия саммита АТЭС во Владивостоке.


После продолжавшихся несколько дней переговоров представители обеих палат Конгресса США были вынуждены признать, что не успевают рассмотреть законопроекты об отношениях с Россией до начала каникул. Напомним, было подготовлено две версии документа об отмене поправки Джексона—Вэника, предполагающие одновременное вступление в силу и так называемого «закона Магнитского». При этом вариант, утвержденный представителями нижней палаты, предусматривает введение визовых санкций и арест имущества только российских коррумпированных чиновников. В свою очередь, в законопроекте, подготовленном сенаторами, отмечено, что к ответственности за нарушения прав человека могут быть привлечены и представители других стран.

Как заявил изданию The Cable член бюджетного комитета Конгресса США Сэндер Левин, помимо нехватки времени трудности возникли в связи с позицией республиканского большинства в нижней палате. «Лидеры партии приняли твердое решение не рассматривать этот законопроект»,— уточнил он. По словам конгрессмена, слишком многие законодатели считают отмену поправки Джексона—Вэника подарком Кремлю. При этом большинство конгрессменов возмущены российской позицией по сирийскому вопросу и уверены в том, что подобный шаг был бы сейчас преждевременным.

Такой позиции, в частности, придерживается председатель комитета по международным делам Конгресса США Илеана Рос-Летинен. В начале недели она заявила, что отмена поправки Джексона—Вэника станет «еще одной уступкой режиму, который нарушает права своих граждан и подрывает интересы США во всем мире». По мнению главы комитета, Конгресс в первую очередь должен приступить к обсуждению «закона Магнитского», а рассмотрение законопроекта об установлении нормальных торговых отношений с Россией можно провести и позже.

Решение законодателей вызвало раздраженную реакцию в деловых кругах США. «Мы разочарованы и расстроены,— признал глава международного отдела Торговой палаты США Кристофер Венк.— До последнего момента казалось, что именно этот законопроект может объединить республиканцев и демократов. Но теперь время потеряно, и из-за партийных разногласий могут пострадать интересы американского бизнеса».

По словам господина Венка, представители Торговой палаты и других бизнес-ассоциаций США сейчас делают все возможное для того, чтобы убедить членов Конгресса внести законопроект в график работы на сентябрь. Правда, сделать это будет проблематично: в осеннем расписании работы палат на обсуждение законов отведено лишь восемь дней. После этого начнется избирательная кампания, и депутаты разъедутся по своим округам.

Автор «закона Магнитского» сенатор-демократ Бенджамен Кардин уверен, что из-за позиции, занятой республиканским большинством, рассмотрение законопроектов может быть перенесено на следующий год. «В результате этого мы лишим американские кампании всех преимуществ вступления России в ВТО и отложим принятие очень важного закона, защищающего права человека,— сказал он.— Я разочарован, но не я контролирую Конгресс».

Как стало известно “Ъ”, решение законодателей стало неприятным сюрпризом и для администрации президента США. В середине июля представители Национального совета по внешней торговле передали в Белый дом план участия американской делегации в саммите АТЭС, который пройдет во Владивостоке в начале сентября. Главным пунктом программы должно было стать выступление госсекретаря Хиллари Клинтон с официальным объявлением об отмене поправки Джексона—Вэника. Похоже, теперь в эти планы придется внести изменения.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя