Коротко

Новости

Подробно

За Центорой свели счеты в Ингушетии

Уничтожены организаторы нападения на родовое село Кадыровых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти Чечни вчера заявили, что в ходе проведенной накануне в Ингушетии спецоперации уничтожены организаторы нападения на родовое селение Рамзана Кадырова Центорой — Аюб Халадов и братья Ибрагим и Заурбек Авдорхановы. Боевики напали на кадыровское село 29 августа 2010 года, убив шесть милиционеров и ранив 17 человек.


По официальным данным ингушских силовиков, 31 июля поздно вечером в частном доме на окраине селения Галашки взорвалась мощная самодельная бомба. О случившемся в МВД республики сообщил местный участковый. Выехавшая на место происшествия оперативная группа обнаружила в полусгоревшем доме барачного типа два трупа и одного тяжело раненного человека. "Их личности удалось установить по документам, оказавшихся при них. Это были довольно известные в Чечне боевики — братья Ибрагим и Заурбек Авдорхановы и Аюб Халадов",— уточнил в "Ъ" секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев.

По версии же чеченских властей, скрывавшиеся в горной Ингушетии боевики были ликвидированы в результате спецоперации, которая была проведена силами небольшой группы сотрудников чеченских правоохранительных органов. "Была получена оперативная информация о том, что эта группа должна прибыть в один из частных домов в селе Галашки, чтобы забрать некую девушку, которая собиралась выйти замуж за Ибрагима Авдорханова",— сказал глава республики Рамзан Кадыров. А когда информация подтвердилась, по его словам, было принято решение задержать боевиков, а в случае оказания сопротивления — уничтожить. Впрочем, уточнять детали боя господин Кадыров не стал, сообщив лишь о том, что убитые боевики — Аюб Халадов и братья Ибрагим и Заурбек Авдорхановы — были причастны к целой серии кровавых акций. Самая громкая из них — нападение в августе 2010 года на родовое селение Кадыровых Центорой. В ходе боя тогда были уничтожены 12 бандитов, погибли шесть милиционеров, а еще 17 стражей порядка получили ранения различной степени тяжести. Уйти удалось только видеооператорам, которые снимали боевые действия. Видеоролик затем был выложен на одном из экстремистских сайтов.

После событий в Центорое Рамзан Кадыров поставил перед силовиками задачу найти и уничтожить всех главарей, имеющих отношение к вылазке в Центорое. Сотрудники чеченских правоохранительных органов провели серию масштабных спецопераций по нейтрализации лидеров боевиков. Вскоре был ликвидирован так называемый амир Майрбек Абдусаламов, который входил в ближайшее окружение главаря чеченского вооруженного подполья Муслима Гакаева и, как считают оперативники, принимал участие в подготовке смертников, в том числе и тех, которые напали на родовое село чеченского лидера.

По словам господина Кадырова, ликвидированные накануне в Галашках боевики были "непосредственно причастны к нападению в 2010 году на село Центорой". "От рук Авдорхановых в разное время погибли сотрудники правоохранительных органов, гражданские лица. Они ставили мины и фугасы, организовывали теракты",— заключил глава Чечни.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя