Коротко

Новости

Подробно

Виктора Вексельберга выписывают из Новокуйбышевска

Для консолидации энергоактивов КЭС-Холдингу нужно продать две местные ТЭЦ

Коммерсантъ (Самара) от

Обе новокуйбышевские ТЭЦ, принадлежащие «Волжской ТГК» и обслуживающие как жилой фонд, так и промышленные предприятия города, должны быть проданы до 2015 года. Это условие выдвинула антимонопольная служба структурам КЭС-холдинга, подконтрольного Виктору Вексельбергу . Только при его реализации ТГК-9 сможет получить контрольный пакет «Волжской ТГК». Обе ТЭЦ эксперты оценивают в сумму более 3,5 млрд рублей. В том, что кто-то из местных предприятий может позволить себе такую сделку, эксперты сомневаются, основными претендентами на новокуйбышевские энергомощности называют «ИНТЕР РАО ЕЭС» и НК «Роснефть».


Антимонопольная служба разрешила ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» (Пермь) приобрести 100% акций ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7, Самара). Обе компании — энергоактивы КЭС-Холдинга (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). Согласно последнему квартальному отчету ВоТГК, «ИНТЕР РАО ЕЭС» принадлежит 32,44% акций, ООО «КЭС-Холдингу» 24, 86%, кипрская Integrated Energy Systems Limited конролирует 19,34%, еще 6,74% владеет ЗАО «Лидер».

О том, что активы будут консолидированы на базе ТГК-9, было объявлено более года назад. Предполагается, что совладельцы генерирующих компаний КЭСа смогут обменять свои акции на ценные бумаги «ТГК-9». Впрочем, волей ФАС сделка не будет для КЭС простой формальностью: ее условием является продажа мощностей в Самарской области. В состав ВоТГК входят Безымянская ТЭЦ, Новокуйбышевская ТЭЦ-1, Новокуйбышевская ТЭЦ-2, Самарская ТЭЦ, Самарская ГРЭС, Сызранская ТЭЦ, Тольяттинская ТЭЦ-1, ТЭЦ Волжского автозавода, Ульяновская ТЭЦ-1, Ульяновская ТЭЦ-2. По мнению ФАС, КЭС должен избавиться от новокуйбышевских активов. Причем сделать это необходимо до 1 января 2015 года, продав их структурам, «не входящим в группу лиц ЗАО «КЭС», а также аффилированным с ней и между собой».

«Основным потребителем тепловой энергии Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (введена в 1951. — „Ъ“) являются коммунальные компании. Станция обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение жилого фонда и ряда промышленных предприятий города. Новокуйбышевская ТЭЦ-2 (запущена в 1962. — „Ъ“) обеспечивает исключительно промышленные предприятия западной промзоны Новокуйбышевска: ООО «Самараоргсинтез», ЗАО «Нефтехимия», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», находящиеся под управлением УК «САНОРС», и некоторые другие предприятия», — уточнили вчера в пресс-службе ТГК-7. Также потребителями являются структуры НК «Роснефть». К 1 июля 2012 года задолженность потребителей ЖКХ Новокуйбышевска составляет 155,4 млн рублей. Новокуйбышевская ТЭЦ-1 модернизируется в рамках инвестпрограммы КЭС-Холдинга, вложения оцениваются в 11 млрд рублей. Обсуждать сроки и другие параметры грядущей сделки в ТГК-9 и КЭС вчера отказались.

Опрошенные „Ъ“ эксперты сомневаются, что новокуйбышевские мощности будут продаваться «по нижегородскому сценарию»: не так давно ТГК-6 (входит в КЭС-Холдинг) продала старейшую в Нижегородской области Игумновскую ТЭЦ крупнейшему потребителю ее тепловой энергии — дзержинскому химпредприятию «Синтез Ока». По мнению аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, к ТЭЦ «возможен интерес со стороны «Интер РАО» и «Газпромэнергохолдинга», которые и раньше проявляли внимание к активам ТГК-7, а также со стороны «Евросибэнерго». «Исходя из текущей капитализации Волжской ТГК, стоимость Новокуйбышевской ТЭЦ-1 находится в районе 1,2-1,6 млрд руб. Стоимость Новокуйбышевской ТЭЦ-2 можно оценить в 1,9-2,3 млрд руб», — отмечает аналитик по электроэнергетике «Инвесткафе» Константин Марченко. По его прогнозам, к потенциальным покупателям данных активов можно отнести Интер РАО, пакет которого в Волжской ТГК оценивается в 11,4 млрд руб. «Компания считает этот актив стратегическим», — подчеркивает эксперт. Однако, по мнению аналитика по нефтегазовому сектору «Инвесткафе» Юлии Войтович, покупкой ТЭЦ вполне может заинтересоваться НК «Роснефть» (Новокуйбышевский завод масел и присадок, Новокуйбышевский НПЗ). Примечательно, что энергоактивы у НК уже есть — Охинская ТЭЦ (единственный автономный источник электроснабжения Охинского района на севере Сахалина) и ТЭЦ для снабжения электроэнергией Туапсинского НПЗ.

Получить комментарий в «ИНТЕР РАО ЕЭС» и НК «Роснефть» о перспективах покупки двух ТЭЦ в Новокуйбышевске вчера не удалось.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя