Коротко

Новости

Подробно

«Тюменьэнерго» потеряло на «последней миле»

«Русэнергоресурс» отсудил у сетевой компании 1,2 млрд рублей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Сбытовая компания «Русэнергоресурс», обслуживающая предприятия «Транснефти», выиграла в арбитражном суде ХМАО иск к «Тюменьэнерго» (входит в холдинг МРСК) о неосновательном обогащении на сумму 1,2 млрд рублей. Поводом для судебного спора стало использование распределительной компанией участков электросети, арендованных у ФСК без законных оснований. Как отмечают эксперты, проблема «последней мили» актуальна для многих крупных потребителей — им приходится переплачивать порядка 40 млрд рублей ежегодно.


Как говорится на сайте арбитражного суда ХМАО, иск независимой энергосбытовой компании ООО «Русэнергоресурс» (Москва) к ОАО «Тюменьэнерго» на сумму 1,2 млрд рублей был полностью удовлетворен 27 июля. Как сообщается в материалах дела, речь идет о необоснованном обогащении со стороны распределительной компании в размере 1,02 млрд рублей, а также 179 млн рублей — процентов за использование чужих денежных средств. В суде вчера не стали раскрывать подробности дела. В «Русэнергоресурсе» отказались от комментариев.

По данным информационного агентства Ura.Ru, поводом для иска послужило использование «Тюменьэнерго» схемы «последней мили», которую компания арендовала у ФСК (небольшие участки сетей высокого напряжения от 13 подстанций к объектам «Транснефти»). Как говорили представители «Русэнергоресурса» в суде, весь 2009 год у «Тюменьэнерго» отсутствовали правовые и фактические основания для оказания услуг. По мнению истца, «Тюменьэнерго» не перезаключила должным образом договоры аренды объектов, входящих в единую энергосистему, с законным владельцем — новообразованной ФСК. Все прежние договоры, по мнению истца, были досрочно прекращены, так как произошла существенная реорганизация на рынке и бывшие владельцы сетей вошли в состав единой ФСК, то есть по факту имуществом владел филиал ФСК — МЭС Западной Сибири. Сторона «Тюменьэнерго» представила суду дополнительные соглашения и договоры с ФСК за 2009-й и 2011 годы, а также платежные поручения по использованию оборудования за период 2008–2010 годов. Их поддержали представители МЭС Западной Сибири, которые подтвердили факт аренды имущества. «Мы считаем, что услуга оказана только в случае законного, а не фактического владения имуществом», — подчеркнул представитель истца. На сайте суда пока опубликована только резолютивная часть. Сотрудники пресс-службы МЭС Западной Сибири вчера не отвечали на телефонные звонки.

В «Тюменьэнерго» категорически не согласны с решением суда и намерены подавать апелляцию, так как «ни одного доказательства, подтверждающего оказание со стороны ФСК действий по передаче электроэнергии в точки поставки потребителю, ООО „Русэнергоресурс” не представило». «Если бы ОАО „Тюменьэнерго” с 1 января 2013 года отказалось от использования объектов „последней мили”, то его выпадающие доходы составили бы около 8,8 млрд рублей, а рост единого котлового тарифа на услуги по передаче электрической энергии на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО составил бы 17,5%», — подчеркивают в компании.

Как отмечают эксперты, ситуация с «последней милей» в целом актуальна для крупных потребителей, так как здесь задействован механизм перекрестного субсидирования, в рамках которого они, физически подключенные к устройствам магистральных электросетей (принадлежат ФСК), оплачивают и тариф распределительных сетей, входящих в МРСК, которыми в действительности не пользуются.

Аналитик по энергетике ИФК «Велес-Капитал» Анна Дианова напоминает, что таким образом с компаниями МРСК спорят предприятия «Русала» и НЛМК. По ее оценкам, потребители по договорам «последней мили» переплачивают более 40 млрд рублей ежегодно. «По итогам 2011 года выпадающие доходы МРСК за счет заключения крупными потребителями прямых договоров с ФСК составили около 7,2 млрд руб.», — добавила аналитик. «Пользователям услуг есть за что бороться, доля услуг распределительных сетевых компаний в конечном тарифе на электроэнергию в среднем составляет порядка 30%», — считает аналитик по электроэнергетике ИК «Олма» Роман Габбасов.

В пресс-службе МРСК Урала (в текущем году суд отклонил подобный иск со стороны Сибирско-Уральской алюминиевой компании в размере 393 млн рублей) отметили, что распределительная компания отслеживает складывающуюся судебную практику. «Выпадающие у электросетевых компаний доходы регулятор с большой долей вероятности вынужден будет учесть в тарифе следующего периода. То есть, в конечном итоге может пострадать рядовой потребитель», — отметил начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин.

Мария Полоус


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя