Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Жириновский и Масюк


Жириновский нашел в Мосгорсуде защиту от Масюк

       В бухгалтерию Госдумы поступило письмо председателя Мосгорсуда Зои Корневой о приостановлении взыскания с лидера ЛДПР Владимира Жириновского 15 тыс. рублей. Эта сумма по решению суда причиталась журналистке НТВ Елене Масюк, которую Жириновский бездоказательно обвинил в получении денег от чеченцев за подготовку о них хвалебных репортажей. А пока лидер ЛДПР ищет защиту от Масюк у руководства Мосгорсуда, она подала к нему еще один иск — на этот раз на 500 тыс. рублей. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       "Очевидно, что на Жириновского может воздействовать только сумма иска",— считает адвокат Елены Масюк Андрей Рахмилович. В первом иске Масюк требовала у лидера ЛДПР выплатить в качестве морального ущерба 100 млн "старых" рублей за то, что 25 декабря 1996 года, выступая на пресс-конференции, Жириновский обвинил ее в получении денег от чеченцев. Помимо моральной компенсации Масюк требовала опровергнуть порочащие ее сведения.
       Три заседания подряд ни Жириновский, ни его представитель не являлись в суд. Лидер ЛДПР писал судье, что очень занят в Думе и поэтому не может прийти. После того как дело перенесли в первый раз, Жириновский разослал в прессу заявление, пообещав явиться в суд, в результате чего, по его утверждению, "Масюк увезет 'скорая помощь'". А в день очередного заседания суда, 17 декабря 1997 года, он провел пресс-конференцию, на которой назвал журналистку Масюк "предателем русских интересов". Эти слова были его ответом на вопрос, почему он не пришел в суд.
       Между тем суд признал, что Жириновский не является по неуважительной причине, и удовлетворил все требования Масюк, снизив лишь сумму, подлежащую взысканию с ответчика до 25 млн рублей.
       Жириновский подал на это решение кассационную жалобу. Лидер ЛДПР написал, что взысканная сумма слишком велика, так как он живет на скромное жалованье депутата Госдумы. И вновь четыре заседания судьи ждали явки ответчика. В итоге Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу, снизив сумму морального ущерба с 25 до 15 тыс. деноминированных рублей.
       В апреле исполнительный лист суда поступил в бухгалтерию Госдумы, которая должна была удержать взысканную сумму из зарплаты Жириновского. Но до исполнения вердикта дело не дошло: председатель Мосгорсуда Зоя Корнева в срочном порядке приостановила действие исполнительного листа. Поводом стала еще одна жалоба Жириновского, потребовавшего проверить дело "в порядке надзора". Примечательно, что Корнева уведомила о приостановлении решения райсуда лишь сам суд и Жириновского. Масюк и ее адвокат узнали об этом случайно: адвокат Жириновского рассказал одному из журналистов в Госдуме.
       Вполне возможно, что Зоя Корнева вынесет протест на судебный вердикт, не устраивающий Жириновского, и дело будет вновь рассмотрено президиумом Мосгорсуда. Между тем Елена Масюк подала в райсуд еще один иск к Жириновскому. Ее требование на этот раз — взыскать с него 500 тыс. рублей в качестве морального ущерба, причиненного ей "неоднократными оскорбительными высказываниями". Адвокат Масюк Андрей Рахмилович пояснил корреспонденту Ъ, что в этом случае Жириновский должен ответить "не только за распространение порочащих сведений, но и за оскорбление Елены Масюк на пресс-конференциях 25 декабря 1996 года и 17 декабря 1997 года". Масюк намерена опровергнуть утверждение Жириновского, что он живет на скромное жалованье депутата: в исковом заявлении она просит суд затребовать из департамента муниципального жилья Москвы сведения о принадлежащей ему недвижимости.
       

Комментарии
Профиль пользователя