Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 В РФФИ новый начальник


Мингосимущество оккупировало фонд имущества

       Правительственные перестановки дошли и до второго эшелона властных структур. Временно исполняющим обязанности главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) назначен замминистра госимущества Игорь Шувалов. При этом полноправный глава РФФИ — Игорь Липкин — не уволен.
       
       В российской практике должностных рокировок этот случай почти уникален. Обычно при уходе министров в очередной отпуск или на время болезни исполнение их обязанностей возлагается на одного из заместителей. Вчера же правительственным постановлением исполнение обязанностей председателя РФФИ "на время болезни" Игоря Липкина было возложено на представителя другой госструктуры — заместителя главы Мингосимущества Игоря Шувалова. Об увольнении самого Липкина в постановлении ничего не сказано.
       На фоне этого чиновного десанта МГИ в РФФИ недавние слухи об отставке Игоря Липкина кажутся очень правдоподобными. Некоторые эксперты считают ее практически неминуемой.
       Во-первых, Липкин действительно нездоров: недавно он перенес сложную операцию на сердце и сейчас проходит реабилитационный курс. Во-вторых, Липкин — фактически последний член команды Анатолия Чубайса, оставшийся у руля. Наконец, в-третьих, назначение Шувалова нельзя не связать с наметившимся усилением Мингосимущества. Хотя Липкин любит повторять, что "решения принимает Мингосимущество, а мы их только выполняем", объективно РФФИ был до сих пор абсолютно независимой структурой. Соответственно, и отношения между ведомствами не всегда складывались гладко. Особой остроты ситуация достигла после вступления в должность главы МГИ Фарита Газизуллина, чьи методы управления и взгляды на приватизационные процессы разительно отличаются от позиции его предшественников. Так, Фарит Газизуллин даже не поленился и несколько раз съездил в резиденцию РФФИ, где откровенно распекал его сотрудников.
       Результат — назначение самого молодого зама Газизуллина временно исполняющим обязанности главы РФФИ. По словам некоторых сотрудников МГИ, несмотря на молодость (ему 31 год), Шувалов — человек очень образованный и имеет неплохой опыт работы юристом, полученный им до того, как год назад он пришел в МГИ. В министерстве Шувалов курировал три управления: науки, культуры и сферы услуг; финансово-кредитных, страховых и внешнеэкономических организаций; СМИ, кинематографии и издательско-полиграфической промышленности. О его бойцовских качествах можно судить по фактически выигранной борьбе против приватизации "Росгосстраха", в которой Шувалов сыграл одну из главных ролей. Так что, судя по всему, РФФИ ждут серьезные перемены.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя