Коротко

Новости

Подробно

Игры в рамках позволенного

Затраты на проведение лондонской Олимпиады могут оказаться рекордными

Review Sochi Russia Park от , стр. 6

Лондонские Игры вполне укладываются в давно сложившуюся тенденцию, согласно которой каждая следующая Олимпиада должны быть непременно дороже предыдущей. Проведение Олимпиады в британской столице, по официальной информации, обойдется примерно в сумму чуть более £9 млрд. По неофициальной — в £24 млрд ($37 млрд). И если это так, то мы имеем дело с самой дорогой Олимпиадой в истории.


Назло соседу


У лондонской Олимпиады довольно интересная история. Ведь, как ни странно, еще в 2002 году британский кабинет пришел к выводу, что проведение Олимпийских игр было бы ужасной ошибкой. Но все, как нередко случается, испортил какой-то безымянный клерк, служивший в министерстве, курирующем дела культуры, СМИ и спорта. Именно этот герой подал на рассмотрение своего босса — Тессы Джоуэл — докладную, из которой вытекало, что Лондону кровь из носу нужно биться за Олимпиаду. Госпожа министр, к слову, давний соратник тогдашнего британского премьера Тони Блэра (ей приписывается фраза: "За него я под автобус брошусь!") была так впечатлена перспективами, описанными в документе, что развила чрезвычайно бурную деятельность. Настолько, что смогла продавить нужное решение. Основным аргументом при этом, говорят, было утверждение, что если Лондон не получит Олимпиаду, это станет унижением для всей нации. Просто потому, что Игры достанутся Парижу, действительно считавшемуся фаворитом олимпийской гонки. При этом британские власти не остановило даже то, что против подачи олимпийской заявки выступал столь влиятельный политик, как Гордон Браун (будущий премьер Великобритании, а в те годы министр финансов в правительстве Блэра). Господин Браун предупреждал, что проведение Игр вынудит страну урезать расходы на многие социальные проекты, такие как, например, строительство школ. К слову, и независимые специалисты, проводившие по заказу правительства экономический анализ затеи с Играми, пришли к выводу, что финансовой отдачи не будет никакой и речь может идти скорее о том, чтобы устроить Лондону праздник, а говорить об Олимпиаде как о бизнес-проекте не приходится.

И тем не менее Великобритания ввязалась в олимпийскую гонку и выиграла ее. При этом предполагалось, что затраты на подготовку Лондона к Играм будут вполне умеренными — £2,7 млрд. К тому же считалось, что госбюджет расходов почти не понесет, а средства будут привлечены от доходов, приносимых Национальной лотереей. Позже заявка была скорректирована и расходы увеличены до £3,9 млрд. Существенный прирост, но для Великобритании такие расходы, тем более что понести их требовалось в течение семи лет, совершенно несущественны.

Однако это было только первое увеличение олимпийского бюджета. К слову, по аналогичному сценарию шли и города, проводившие летние Игры до Лондона. Традиционно на первом этапе заявляется бюджет примерно в $3 млрд, а уже потом выясняется, что потратить пришлось в разы больше.

Тут следует оговориться и отметить, что у Олимпийских игр по существу два бюджета. Одно дело бюджет оргкомитета. То есть средства, идущие на обеспечение собственно проведения Игр. Он вообще-то наполняется за счет поступлений от спонсоров и перечислений из Международного олимпийского комитета (МОК), направляющего большую часть выручки от продажи прав на телетрансляции Игр на проведение Олимпиады. Этот бюджет всегда сбалансирован, и его превышение наблюдается крайне редко.

Совсем другое дело затраты на инфраструктурные проекты. И вот тут ситуация традиционно иная. В качестве одного из наиболее интересных примеров можно вспомнить афинскую Олимпиаду 2004 года. Она по задумке греческих властей должна была обойтись в €3 млрд, но стоила в итоге €13 млрд и нанесла ощутимый удар по и без того не самой сильной греческой экономике.

По похожему сценарию история развивалась и в Лондоне. Довольно быстро выяснилось, что первоначально заявленные цифры попросту взяты с потолка. Причем выяснили это члены комитета Палаты общин по культуре, средствам массовой информации и спорту. Ревизия, проведенная ими в 2007 году, выявила, что сооружаемый в пользующемся не лучшей славой лондонском районе Ист-Энд Олимпийский парк, которому предстоит стать центром Игр, "внезапно" подорожал на £900 млн и обойдется стране минимум в £3,3 млрд. Причем это только затраты на строительство собственно объектов. "Расчистка" же территории, то есть выкуп земельных участков, переселение жителей, компенсации бизнесу и прочее стоят в общей сложности £8 млрд. При этом, заметим, лондонская заявка предусматривала, что на вышеозначенные цели потребуется всего в восемь раз меньше. Власти, однако, настаивают на том, что все равно собирались перетряхнуть район, и предлагают £8 млрд к олимпийским расходам не относить. Впрочем, выходит не очень убедительно.

"Мы не какая-то страна третьего мира"


Уже к началу 2008 года о первоначально заявленных цифрах никто не вспоминал. После всех пересчетов было заявлено, что Олимпиада обойдется Великобритании в £9,3 млрд. Из них собственно на строительство спортивных объектов и обновление инфраструктуры — £5,3 млрд, на благоустройство Ист-Энда — £1,7 млрд, на иные расходы, включая непредвиденные — £2,7 млрд, на обеспечение безопасности — £550 млн и т. д. Впрочем, и эти цифры, похоже, не окончательные.

Весной этого года телекомпания SkySports провела собственное расследование с целью выяснить истинную цену Олимпиады. Репортеры рассылали запросы с требованием предоставить требуемую информацию, ссылаясь на британский закон о раскрытии информации. И всплыли интересные подробности. Оказалось, например, что программы по постолимпийскому использованию объектов Игр обойдутся в £826 млн. В частности, приведение сооружений Олимпийского парка в вид, пригодный для использования в повседневной жизни, потребует не менее £300 млн. Выяснилось также, что £600 млн, заложенных на обеспечение безопасности во время Олимпиады, скорее всего, не хватит. Британское правительство ответственно подошло к вопросам безопасности и решило вдобавок к 12 тыс. полицейских, привлечение которых планировалось уже давно, нанять еще и частные охранные фирмы. В частности, охранная фирма G4S нанимает 10 тыс. человек, работу которых будут оплачивать из бюджетных средств. Плюс к охране Игр будет привлечена армия — в общей сложности 17 тыс. человек. Это больше, чем весь британский контингент в Афганистане. В результате не исключено, что общие расходы на безопасность могут приблизиться к £1,3 млрд. Отдельно стоит сказать и о том, что специально под Олимпиаду были увеличены бюджеты различных спецслужб, в задачу которых входит недопущение терактов во время Игр. Прибавка составила £4,4 млрд.

Помимо этого есть еще и масса не столь внушительных расходов, которые при сложении выливаются в большие суммы. Например, 13 тыс. машинистов лондонского метро и водителей автобусов получат прибавку в £500 за работу во время Олимпиады. В общей сложности выходит £6,5 млн. Или взять такой пример. В Уэймуте, где будут проходить соревнования по яхтенному спорту, к Играм появилась скульптурная композиция, именуемая "Камни Юрского периода". Местные жители, правда, предпочитают называть ее "Кучка камней на палочках". Так вот стоила она £335 тыс., и кому она нужна, не ясно. Есть и более интересные примеры. В Олимпийском парке имеется башня, именуемая ArcelorMittal Orbit (по задумке городских властей она должна со временем стать для Лондона тем же, чем для Парижа является Эйфелева башня). Вообще-то предполагалось, что расходы по ее строительству возьмет на себя один из богатейших людей Великобритании, металлургический магнат Лакшми Миттал. Он действительно дал £15 млн, но их не хватило, и городу пришлось добавить еще около £4 млн, чтобы башню (недоброжелатели считают, что она похожа на русские горки, которые засунули в уничтожитель мусора) достроить.

В расследовании Sky Sports отмечается также, что далеко не на все запросы удалось вовремя получить ответы. Учитывая это, телекомпания заключает, что итоговые затраты на подготовку к Играм могут составить £24 млрд ($37 млрд). И если так, то лондонские Игры перекроют рекорд Пекина-2008. Ведь китайские власти затратили на свою Олимпиаду чуть более $30 млрд.

В общем, неудивительно, что Тесса Джоуэлл, пообщавшаяся после церемонии открытия центра водных видов спорта (он должен был стоить £76 млн, но обошелся в £280 млн) с репортерами, заявила: "Ввязались бы мы в олимпийский проект, если бы заранее знали, каких средств и усилий потребует его реализация? Определенно нет". Позже, правда, госпожа Джоуэлл заявила, что ее слова были вырваны из контекста, но на это внимания уже никто не обращал.

Другой фигурант олимпийской истории, Тони Блэр, отнюдь не считает, что цена Игр чрезмерна. Отвечая на вопрос, стоило ли вообще бороться за право проведения Олимпийских игр, он сказал: "Вот задайте, например, Дэвиду Кэмерону (нынешний британский премьер.— "Ъ") или вообще любому, кто был связан с нашим проектом, такой вопрос: "Если бы у вас была возможность щелкнуть пальцами и отправить Олимпиаду в Париж вместо Лондона, какие чувства вы бы испытали?" Вариант A: "Облегчение". Вариант B: "Господи, что же мы наделали!" Уверяю вас, все выберут вариант B. Потому что мы — Великобритания. Мы не какая-то страна третьего мира. Мы можем себе позволить Олимпиаду".

Афсати Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя