Коротко

Новости

Подробно

Николай Новиков пошел гулять по ПФО

Председатель самарского арбитража может возглавить Арбитражный суд Татарстана

Коммерсантъ (Самара) от

Арбитражный суд Татарстана может возглавить председатель Арбитражного суда Самарской области Николай Новиков. Его называют единственным претендентом на пост, вакантный более полугода. Предыдущие попытки выбрать председателя республиканского арбитража закончились ничем: кандидатов, поддержанных Высшей квалификационной коллегией судей, отклонила кадровая комиссия при президенте РФ.


Кресло председателя Арбитражного суда Татарстана может занять Николай Новиков, занимающий аналогичный пост в Самарской области. Кандидата пытаются найти больше года — конкурс был объявлен 3 июня 2011. О том, что на эту должность есть лишь один претендент, сообщили казанские СМИ со ссылкой на руководителя аппарата Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) Андрея Мишина. Формально для утверждения кандидатуру Николая Новикова помимо ВККС должны одобрить кадровая комиссия при президенте и сам глава государства. Причем коллегия может рассмотреть в ближайшее время, заседания запланированы на 10-14 сентября.

Получить комментарий председателя Арбитражного суда Самарской области Николая Новикова вчера не удалось, в приемной сообщили что «он на больничном». Обсуждать казанские перспективы самарского председателя в арбитраже вчера отказались. На пост председателя Николай Новиков назначался дважды — в 2003 и 2009 годах. Его полномочия истекают в декабре этого года, остаться в Самарской области на третий срок, согласно ФЗ «О статусе судей в РФ», он не может.

Николай Новиков родился 4 ноября 1963 года в городе Ишимбай, Республика Башкортостан, в 1991 году окончил юридический факультет Свердловского юридического Института по специальности «Правоведение». В 1992-1999 годах работал следователем, прокурором Средневолжской транспортной прокуратуры в Стерлитамаке, был заместителем средневолжского транспортного прокурора Самары. В начале 2000-х возглавлял юридический отдел аппарата полпреда в ПФО, позже занял пост замначальника Федерального управления Минюста России по ПФО.

«Новиков — хороший организатор. Развитие системы арбитража на несколько корпусов опережает развитие судов общей юрисдикции. Если прогноз о назначении сбудется, то этому региону повезет с таким приобретением», — говорит вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков. По словам источника „Ъ“ в юридических кругах, «для Новикова назначение в Казань будет повышением, но работа там сложнее из-за национального аспекта, да и к «варягам» в консервативной судейской среде относятся настороженно». Опрошенные „Ъ“ эксперты затруднились вспомнить скандальные ситуации, к которым был бы причастен Николай Новиков.

Кто возглавит самарский арбитраж — пока неизвестно. ВККС принимаем документы от соискателей до 2 августа 2012 года. Вероятно, эти кандидатуры также будут обсуждаться на заседании в сентябре.

В казанском юридическом сообществе отсутствие иных претендентов вызвала удивление: еще год назад за этот пост велась серьезная борьба. В декабре 2011 года на заслуженный отдых ушел Рашит Салахов, возглавлявший республиканский арбитраж 15 лет. Как писал тогда „Ъ“, на этот пост претендовали двое заместителей господина Салахова — Наиль Латыпов (сейчас врио председателя) и Юсуф Сахапов, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Федерального арбитражного суда Поволжского округа, Ракиф Абдулвагапов и председатель судебного состава Арбитражного суда Московской области Григорий Сергеев. Неофициально в Арбитражном суде Татарстана тогда говорили, что их «вполне устроит любая из кандидатур», однако опасались прихода «варяга». Представители судейского сообщества также отмечали, что в этом вопросе весьма значима и национальность: учитывая, что у нынешнего председателя два заместителя с татарскими фамилиями, на эту должность может быть назначен человек иной национальности. В первом конкурсе поддержку ВККС РФ получили Наиль Латыпов и Юсуф Сахапов. Однако кадровая комиссия при президенте РФ отклонила их. В результате оба претендента оказались лишены возможности участвовать в этом конкурсе повторно. Интрига с назначением председателя Арбитражного суда Татарстана может разрешиться до конца 2012 года.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя