Московская дума спорит с мэрией

Депутаты занимаются наукой

       Московская дума решила дать решительный бой монополизму в городской науке. Вчера депутаты предложили сразу два варианта законопроекта "О научно-технической политике города Москвы". Хотя эти варианты отличаются незначительными деталями, они совпадают в главном: Комитет по науке и технологиям при мэрии лишается эксклюзивного права проводить разработки по заказам городского правительства, а финансирование других подрядных организаций расширяется.
       
       Большая часть научных организаций либо находится в федеральной собственности, либо акционирована. Поэтому научно-техническая деятельность в Москве регулируется в основном федеральным законодательством и финансируется из федерального бюджета. Тем не менее московские НИИ могут претендовать и на средства городского бюджета (это, кстати, более надежный источник финансирования: только в прошлом году правительство Москвы выделило 307 млрд руб. на фундаментальную науку). Однако, чтобы получить деньги от правительства Москвы, научные организации должны обращаться в Комитет по науке и технологиям, который заключает все договоры на ведение научных разработок для нужд города и является монополистом в этой сфере.
       Вынесенные на рассмотрение Московской думы законопроекты призваны изменить эту ситуацию. Авторы этих документов предлагают распределять заказы города на научные разработки на конкурсной основе, если объем финансирования превышает 2500 минимальных окладов. Перечень источников финансирования, которыми смогут воспользоваться победители конкурсов, весьма обширен. В частности, им будет открыт доступ к безвозвратным ссудам из многочисленных внебюджетных фондов мэрии.
       Авторы законопроектов побеспокоились о том, чтобы после выполнения заказанных мэрией научных работ московский бюджет не остался внакладе. В документах подробно описаны права московского правительства на полученную от исполнителей городского заказа продукцию и технологии. Вся продукция, на разработку которой потрачено более 3 тыс. минимальных окладов, подлежит независимой оценке; реализовать ее можно только на торгах. Производитель не может даже частично уступить права на такую продукцию предприятиям, не принадлежащим городу. Кроме того, чиновники будут лично отвечать (законопроекты подробно это регламентируют) за упущенную городом выгоду при реализации продукции или за предоставление финансирования коммерчески невыгодным проектам. Об актуальности этой проблемы свидетельствует хотя бы то, что ассигнования московского бюджета, которые выделяются Комитету по науке и технологиям, по официальным данным, возвращаются всего на 0,3%.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...