Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Алюминиевая приватизация


Украина хочет невозможного

Ждет инвестиций, но боится расставаться с собственностью
       Власти Украины в очередной раз дали понять российским и западным инвесторам, что без боя расставаться с госсобственностью не намерены. Фонд имущества Украины изменил условия продажи 31% акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ) — самого привлекательного "куска" еще не распроданной собственности алюминиевого комплекса бывшего СССР. Новые условия автоматически снижают шансы участников конкурса на получение контроля над НГЗ.
       
       НГЗ — единственный в СНГ производитель глинозема (важной составной части процесса производства алюминия), еще не перешедший в частные руки. Производственные мощности завода позволяют выпускать в Николаеве до 1 млн т глинозема в год. Российские алюминиевые заводы, испытывающие постоянный дефицит отечественного сырья, давно с вожделением поглядывали на НГЗ. Их желание приобрести НГЗ разделяли британская Trans World Group, американская ALKOA, французская Pechiney и др. До недавнего времени власти Украины обещали выставить на продажу 31% акций НГЗ. Такой вариант вполне устраивал претендентов. Правда, пропуском инвестора на завод должны были служить не только эти акции, но и хорошие отношения с руководством предприятия. Сейчас 30,97% акций завода, которые формально принадлежат трудовому коллективу, контролирует гендиректор НГЗ Виталий Мешин. Он привык самостоятельно выстраивать производственную и торговую политику завода.
       В конце прошлого года НГЗ, казалось, определился с выбором партнера — было подписано соглашение о сотрудничестве с Саянским алюминиевым заводом (СаАЗ, головная структура ФПГ "Сибирский алюминий"). ФПГ помогла НГЗ наладить реализацию его продукции, пообещала инвестировать в завод $200 млн. За это Виталий Мешин пообещал "Сибирскому алюминию" содействие в приобретении им 31% акций завода. В качестве доказательства своих серьезных намерений ФПГ тут же выдала заводу $20 млн. Возможно, российские алюминщики поторопились.
       На днях Фонд имущества Украины изменил условия продажи ценных бумаг НГЗ. Их решено реализовывать не единым пакетом, как планировалось ранее, а тремя. Два из них (по 17% и 12%) будут выставлены на некоммерческий конкурс и будут продаваться по фиксированной цене — $32 млн и $22 млн. В конкурсах победит тот, кто в "довесок" к цене предложит лучшие инвестиционные условия. Еще 2% акций будут выставлены на аукцион на фондовой бирже (стартовая цена — $3,7 млн).
       В пресс-службе фонда Ъ уверили, что изменение порядка проведения конкурса вызвано желанием привлечь больше средств. Впрочем, тут фонд сильно рискует. По мнению наблюдателей, решение раздробить пакет акций НГЗ выгодно только одной стороне — руководству предприятия. Поговаривают, Виталий Мешин не оставил надежд сохранить за собой единоличный контроль над НГЗ. По условиям приватизации НГЗ 10% его акций будут проданы руководству и трудовому коллективу НГЗ. Для достижения полного контроля над предприятием Мешину достаточно докупить часть раздробленного пакета в 31% акций. Или получить двух разных собственников для НГЗ.
       Впрочем, такой вариант не нравится инвесторам. Пока о желании принять участие в приватизации НГЗ заявили лишь две компании — Daewoo Group и все тот же "Сибирский алюминий". В интервью Ъ вице-президент ФПГ Герман Ткаченко прямо заявил: "Сотрудничество с НГЗ имеет для компании большое значение. Но если нам помешают приобрести крупный пакет акций НГЗ и мы не сможем получить контроль за использованием вкладываемых нами средств, то вовсе откажемся от участия в этом проекте".
       Не исключено, что такое же решение примут и другие претенденты на НГЗ. В этом случае Николаевский глиноземный не получит желанных средств на развитие, а Украина потеряет очки в глазах многих инвесторов, и без того недовольных тем, что республика затягивает начало приватизации крупной промышленной собственности. Впрочем, у правительства Украины еще есть время передумать — конкурсы начинаются 1 июля. Кроме того, у властей республики остается козырь, который позволяет в будущем влиять на расклад сил на НГЗ,— госпакет акций (25%).
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя