Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Амнистия по налоговым штрафам


Дума амнистировала неплательщиков налогов

       Неудачей окончилась попытка исполнительной власти оттянуть прощение долгов по налоговым штрафам и пеням. Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки к закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которым задолженности предприятий по штрафам и пеням уменьшаются в семь раз.
       
       Депутаты остановились на цифре 7 совершенно случайно. Как признал председатель бюджетно-финансового комитета Александр Жуков, "при этом выборе нельзя руководствоваться какими-либо критериями, цифра берется практически с потолка". Заместитель министра финансов Михаил Моторин с такой щедростью не согласен. Предложение правительства куда скромнее: сократить долги по штрафам в 3-5 раз. Именно поэтому рассмотрение законопроекта уже дважды откладывалось — кабинет пытался умерить щедрость законодателей.
       На начало текущего года бюджету задолжали 800 тыс. российских предприятий, то есть треть общего их числа. Задолженность складывается из сумм неуплаченных налогов, штрафов и пеней: долг по налогам составляет 182 млрд деноминированных рублей, по пеням и штрафам — 373 млрд. Таким образом, на каждый рубль неуплаченного налога приходится два рубля штрафов и пеней.
       Если бы все должники расплатились разом, то Россия получила бы второй бюджет — утвержденные Думой расходы бюджета в 1998 году составляют как раз около 500 млрд рублей. Но чудес не бывает. Поэтому депутаты и предложили сократить задолженность. Речь идет о долгах, накопившихся до 1 апреля 1998 года.
       Новые налоговые нарушения будут караться мягче. Если сейчас предприятия платят за задержку уплаты налогов 0,3% суммы долга за каждый день просрочки, то после принятия поправок к закону платить придется лишь 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, что на сегодняшний день составляет 0,17%. Эта норма уже заложена в закон о бюджете-98 и действует с 1 апреля 1998 года. Но для того, чтобы она осталась и в 1999 году, нужно, чтобы она была закреплена законодательством.
       В отличие от пени штрафы за налоговые нарушения остались прежними, но после окончательного принятия поправок они уменьшатся сразу в несколько раз. Сумма штрафа будет составлять 30% неуплаченной суммы налога (сейчас это 100% сокрытого дохода). При повторном нарушении штраф составит 60% налога. Таким образом, по налогу на прибыль (35% прибыли) штрафы снизятся в среднем в 5-7 раз.
       Несмотря на то что Госдума вчера с легкостью одобрила законопроект, правительство обещает его заблокировать в Совете федерации. Если же это не получится, кабинет рекомендует Ельцину наложить вето. А потому бюджетный комитет уже настраивает Думу на преодоление президентского вето.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя