Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Пограничники


Чеченцы меняют пограничников на уголовников

       Чеченские боевики готовы обменять девятерых пограничников, захваченных ими месяц назад в Назрани, на сидящих в российских тюрьмах чеченских уголовников. С подробностями — МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       
       15 апреля на окраине Назрани неизвестные бандиты похитили целый хозяйственный взвод Назранского погранотряда Кавказского особого пограничного округа — девятерых солдат и старшину-контрактника Жебраила Теркакиева. В момент нападения безоружные пограничники работали на дровяном складе — загружали дровами "КамАЗ". Боевики, угрожая автоматами, загрузили их в два своих автомобиля и "КамАЗ" и увезли в Чечню. На следующий день преступники отпустили мусульманина Теркакиева, но ничего с ним не передали. Молчание продолжалось до конца прошлой недели.
       За это время оперативно-следственная бригада установила, что похищенные находятся в плену у полевого командира Руслана Хайхароева. Ъ подробно рассказывал о нем. На счету Хайхароева захват десятков заложников. Его люди выкрали 1 мая полномочного представителя президента России в Чечне Валентина Власова. Известно, что Хайхароев не торгуется: если его условия не принимают, он расстреливает пленников. Всего за 17 заложников бандит получил уже около $2 млн.
       Власти Чечни обещали помощь в розыске заложников и поимке Хайхароева. Но они лицемерят. Дело в том, что с некоторых пор Хайхароев является весьма уважаемым человеком — его вооруженные отряды поддерживают порядок в некоторых районах Чечни.
       За пограничников Хайхароев денег требовать не стал, решив использовать их как разменный фонд. Через дагестанское представительство одной чеченской общественной организации похитители связались с секретарем Совета безопасности Дагестана Магомедом Толбоевым. "Они заявили,— рассказывает Толбоев,— что возвратят рядовых Андрея Коруна и Дмитрия Артеменко в обмен на уголовников Зелимхана Висамбаева и Касума Магомедова". Эти чеченцы сидят в махачкалинской тюрьме за угон автомобиля и убийство чеченского пограничника. Поскольку чеченских уголовников много, аналогичные требования, скорее всего, получат и власти других республик Северного Кавказа.
       В пресс-службе Федеральной пограничной службы заявили, что требования бандитов неприемлемы: "Они предлагали разные варианты обмена — 'два на два', 'три на девять'. Но среди тех, кого чеченцы хотят получить обратно, один уже приговорен к расстрелу. Остальные тоже являются опасными преступниками. Их нельзя отпускать". На вопрос о том, что же в таком случае ожидает девятерых российских солдат, в пресс-службе ответили так: "Их судьба нам, разумеется, небезразлична. Сейчас идут оперативно-розыскные мероприятия и работа по их освобождению. Конкретно сказать ничего не можем, чтобы не навредить ребятам, но есть надежда, что все закончится благополучно".
       Хочется в это верить. Только непонятно, кто же ищет Хайхароева и его пленников на территории самого Хайхароева?

Комментарии
Профиль пользователя