Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Импичмент


Началась процедура импичмента

       Вчера депутаты из фракции КПРФ собрали 177 подписей за начало процедуры импичмента президенту. Дума может создать комиссию по отрешению президента от должности на одном из ближайших заседаний. Вчера пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский заявил, что серьезных последствий у инициативы КПРФ не будет.
       
       Решение о начале процедуры импичмента было принято на заседании фракции КПРФ во вторник и в тот же день подтверждено постановлением президиума НПСР. Поводом послужила ситуация в угледобывающих регионах России (см. стр. 2). Инициатива исходила от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который зачитал письмо шахтеров бастующего Анжеро-Судженска, призывавших Думу начать процедуру импичмента, и предложил прислушаться к мнению избирателей.
       Процедура вынесения импичмента могла бы начаться еще два месяца назад. В начале апреля председатели комитетов по безопасности и по обороне Виктор Илюхин и Лев Рохлин подготовили необходимые документы и начали сбор подписей. Тогда руководство КПРФ их инициативу не поддержало. Впрочем, наработки Илюхина и Рохлина даром не пропали. Обоснование постановки вопроса об импичменте, под которым подписывались сегодня депутаты, принадлежит перу двух председателей комитетов.
       Существует несколько версий, объясняющих неожиданное ужесточение позиции руководства компартии. Первую выдвинул лидер фракции НДР Александр Шохин, предположивший, что Зюганов готовится к внеочередному съезду. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев дал понять, что инициатива коммунистов стала местью за то, что их заставили пойти на утверждение Кириенко. "Депутаты имеют конституционное право начать процедуру импичмента президента, так же как президент имел конституционное право трижды предлагать одну и ту же кандидатуру на пост премьера",— сказал вчера спикер. По утверждению же источников Ъ в КПРФ, руководство партии обеспокоено тем, что выступления трудящихся, и прежде всего шахтеров, проходят без участия компартии. Заявление о начале процедуры импичмента стало попыткой встать во главе массовых акций протеста.
       В Кремле инициатива коммунистов большого беспокойства не вызвала. Как заявил вчера Ъ Сергей Ястржембский, юристы проверили выдвигаемые коммунистами претензии и сочли их "юридически ничтожными". Остановить отрешение президента от должности может не только юридическая несостоятельность обвинений. Сама процедура импичмента досконально не определена. На любом этапе она может быть остановлена из-за юридических противоречий. В комитете по законодательству вчера вспоминали, как внесение изменений в Конституцию было остановлено отсутствием закона о порядке внесения поправок. Не исключено, что аналогичный закон понадобится для организации импичмента.
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя