Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Собрание наблюдательного совета ОРТ


Наблюдателям порекомендовали стать частью ОРТ

Объяснив их полномочия
       Вчера прошло первое заседание общественного наблюдательного совета ОРТ. После часового заседания совет принял решение собираться не раз в полгода, а раз в три месяца. Что, по всей видимости, никак не отразится на работе телекомпании.
       
       На заседании недоставало лишь членов совета, которые представляют в нем искусство: Марка Захарова, Галины Волчек, Кирилла Лаврова, Людмилы Зыкиной. Впрочем, министр культуры Наталья Дементьева, Андрей Макаревич и Никита Михалков присутствовали. Госдума, Совет федерации и правительство были представлены в полном составе — Владимиром Жириновским, Павлом Буничем, Валентином Цоем, Светланой Горячевой. От ОРТ — председатель совета директоров компании Виталий Игнатенко, гендиректор первого канала Ксения Пономарева и ее первый заместитель Владислав Сурков, одновременно представлявший правительство.
       То, что культура на первом заседании общественного наблюдательного совета ОРТ была представлена недостаточно, стало очевидно сразу. Так и не дождавшись окончания собрания, зал покинул Михалков, проигнорировавший предупреждение Жириновского о том, что "голосовать по телефону нельзя", а можно только присутствуя. Оставшийся Андрей Макаревич, обремененный статусом представителя администрации президента, до конца заседания досидел, в дискуссии, впрочем, не участвуя. Выступило лишь руководство — министр Наталья Дементьева. Она поведала, что в письмах, получаемых "молодым министром культуры", респонденты из разных уголков страны высказывают желание видеть по телевизору на Новый год как можно больше "русских народных песен и хороводов".
       Надо сказать, что воспоминания министра культуры о Новом годе, может, и показались собравшимся несколько неожиданными, но имели свою предысторию. Рассказать о подробностях личной переписки госпожу Дементьеву побудила развернувшаяся дискуссия о масштабе полномочий совета. Например, простираются ли они настолько, чтобы запретить или, наоборот, рекомендовать какую-нибудь программу на ОРТ? Что именно подразумевает пункт 6.1 "Положения об общественном наблюдательном совете", в котором о его задачах и функциях сказано: "...разработка рекомендаций по определению основных направлений программной политики ОРТ"? И как, собственно, понимать смысл слова "рекомендация"? Дабы достойно завершить разгоревшуюся было лингвистическую дискуссию, Наталья Дементьева и вспомнила о письмах, "порекомендовав" ОРТ к следующим новогодним праздникам учесть пожелания зрителей.
       Значительно менее эффектно прошло решение о снятии из "Положения" пункта 6.7 "О содействии совета в решении вопросов финансового и материально-технического обеспечения ОРТ": ответсек совета, специалист по PR ОРТ Владислав Сурков объяснил присутствующим, что "содействие" в финансовой деятельности ОРТ не входит в полномочия наблюдательного совета. С чем все согласились. Это обстоятельство подтвердило профессиональный уровень подготовки Суркова, а также заставило вспомнить слова Ксении Пономаревой, сказанные ею еще в ноябре прошлого года: "Надо иметь в виду, что наблюдательный совет — это консультативный орган".
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя