Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Прямая речь


       Депутаты Госдумы собираются обсуждать обращение к президенту России с предложением переименовать Волгоград в Сталинград. Депутат Венгеровский объясняет свою инициативу многочисленными пожеланиями ветеранов войны и необходимостью восстановить историческую справедливость. По его словам, это будет и признанием личного вклада Иосифа Сталина в разгром немецкого фашизма.
А вы согласны переименовать Волгоград в Сталинград?
       
Сергей Беляев, депутат Госдумы, руководитель фонда "Региональные программы":
       — Категорически возражаю против такого переименования. В конце концов у города было старое название — Царицын. Да и то, надо серьезно подумать, прежде чем его возвращать. О какой исторической справедливости может идти речь? Ведь дело не только в ветеранах войны. Сейчас мы сделаем им такой сомнительный подарок, а через 20 лет снова будем переименовывать? Абсурд. Конечно, люди умирали с именем Сталина, но ведь историческая правда состоит в том, что он спровоцировал войну и он, наряду с другими, виноват в гибели десятков миллионов людей. Так вот, прежде чем говорить о каких-то его заслугах, Сталина надо сначала осудить.
       
Александр Торшин, статс-секретарь Центрального банка России:
       — Я против того, чтобы каждый день переписывать историю и менять названия городов. И потом, это какой-то сомнительный подарок участникам Великой Отечественной войны. Разве это забота о ветеранах? Нет. Посмотрите, как тускло мы отмечаем 9 Мая, как живут ветераны. Меня, например 9 Мая просто физически подавляет жуткое чувство вины за положение участников войны. Стыдно глазами с ними встречаться. Стыдно за телевизионщиков, которые уже сформировали образ ветерана и вообще старшего поколения в виде недоумка или пьяницы. Смотришь телевизор, и кажется, других ветеранов в России нет. А мы города переименовывать собираемся.
       
Вениамин Соколов, аудитор Счетной палаты России:
       — Ну сколько можно в такие игрушки играть. Ну разве депутатам больше заняться нечем? И вряд ли это было бы восстановлением справедливости. Вообще, любые попытки ревизовать значение Великой Отечественной войны вызывают у меня протест. Посмотрите, в наших учебниках истории упор делается уже на мировую войну, а Великая Отечественная подается как эпизодическое событие. Ей отведено всего несколько страниц. Понятно, что на Западе есть силы, которые пытаются принизить роль СССР, но мы-то разве можем с этим соглашаться?
       
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — В моем родном селе из участников войны осталось всего пятеро. Как помочь им и всем кто пострадал от войны. Эта проблема меня занимает куда больше, чем переименование городов.
       
Всеволод Вильчек, руководитель социологической службы телекомпании ОРТ:
       — Мне категорически не нравится такая идея. Да и не понятно, зачем это нужно? Вряд ли это что-то даст ветеранам. Сегодня это будет сомнительной политической акцией. А если говорить о восстановлении какой-то исторической справедливости, то городу следует вернуть его прежнее название — Царицын. Хотя лично меня вполне устраивает сегодня и то, что он называется Волгоградом.
       
       Владимир Шумейко, председатель совета директоров нефтедобывающей компании "Эвихон", лидер Всероссийского общественного движения "Реформы — новый курс".
       — Я против. Хотя к участникам войны отношусь с огромным уважением. У меня отец воевал с первого и до последнего дня. На мундире места не хватает для медалей. Я очень люблю 9 Мая, люблю парады. Ничто так не поднимает дух и не сплачивает нацию, как они. Но перекраивать сейчас карту России не нужно. Да и при упоминании имени Сталина думаешь не о его заслугах, а об ответственности.
       
Виктор Цуканов, директор фирмы "Протек":
       — Таким переименованием мы одну глупость поменяем на другую глупость, и все. Сначала мы противоестественно возвысили личность Сталина тем, что назвали город его именем. Затем ошибку попытались исправить. И вот теперь депутаты пытаются не столько напомнить нам о павших в боях, сколько снова возвеличить Сталина, прикрываясь просьбами ветеранов. Глупо это.
       
Татьяна Карягина, экономист:
       — Я согласна с таким переименованием. Сталин — фигура неоднозначная. Ведь он связан не только с репрессиями, но и с победой в Великой Отечественной. А Сталинградская битва — это переломный в войне. Я считаю, что такие события надо закреплять в исторической памяти народа. Это вопрос исторический. Но в Думе это предложение не пройдет. К сожалению, наша Дума не ориентирована на национальные интересы. А кроме того, демократы будут голосовать "против", опасаясь осуждения со стороны интеллигенции.
       
Алексей Макаревич, продюсер:
       — А Рим тогда надо назвать Геростратом? Это смешная затея и даже странная. Мне она совсем не нравится.
       
Николай Устименко, президент страховой компании "Авикос":
       — Это абсолютно не разумно. Как и любое предложение, способное усилить конфронтацию в нашем обществе, эта затея пользы не принесет. И если уж переименовывать Волгоград, то лучше в Царицын, как раньше. А появление Сталинграда будет означать реанимацию сталинских идей.
       
Борис Иванов, заместитель председателя правления банка "Юнибест":
       — Я не очень понимаю, зачем это надо. Ветеранам нужны пенсии и нормальные условия жизни. А если уж возвращать исторические названия, то этот город должен называться Царицын. Мне нравится это название. Хотя это лучше решать жителям города. Но уж никак не Сталинград — слишком неоднозначное отношение в обществе к Сталину и сомнительны его заслуги в нашей истории.
       
Екатерина Лахова, лидер движения "Женщины России", депутат Госдумы:
       — А во сколько это обойдется? Лучше отдать эти деньги учителям и врачам? Я считаю, что это не тот вопрос, которым нам надо сейчас заниматься. Это только дискредитирует Государственную думу.

Комментарии
Профиль пользователя